역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.25

알타미라 동굴 벽화는 인류 역사상 어떤 의미가 있나요?

스페인 북부 지방에 있는

알타미라 동굴 벽화는 언제 어떻게 왜 그려졌나요?

이러한 벽화가 인류 역사상 어떠한 의미를 갖고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기원전

    15000~10000년 무렵의 구석기 시대 알타미라 동굴과 라스코 동굴에 그려진 벽화입니다.

    벽하들엔 주로 동물들이 그려져 있는데, 사냥의 성공을 기원하는 주술적 의미가 담겼을 것이라고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    알타미라 동굴벽화는 스페인의 구석기 시대 동굴 벽화입니다. 동굴 벽화에는 다양한 동물들을 생생하게 입체적으로 그린 벽화들이 있습니다. 이는 구석기인들이 사냥이 잘 되기를 바라는 주술적 의미가 담겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동굴 벽화는 이런 주술적인 의미와 기능으로 동굴 깊숙한 곳에 그려진 것이라고 합니다. 세월이 많이 지난 후 인간들이 동물을 사육하게 되면서 인간이 동물보다 우월한 존재라고 생각하게 되는데, 그때부터 동굴의 벽화는 더 이상 그려지지 않았다고 합니다.