유아교육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.16

29개월 여아 변비 관련 문의드려요

지금 3일에 한번씩 힘들게 응가를 하고있어요

1주일째인데 2번정도 밖에 응가를 못해서 유산균도 먹이고 있는데 잘안되네요

이럴때 소아과 오늘 가보는게 나을까요?

아니면 좀더지켜본다면 아이에게 어떤식으로 해야되는지 문의드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 너무 힘들어하면 소아과에 가 보는 방법도 고려를 해 보기 바랍니다

    변비를 예방하기 위해선, 유산균을 일 년 이상 꾸준히 먹여야 하며,

    물도 충분히 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

    그리고 식이섬유가 풍부한 음식을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    복부를 따뜻하게 해주고 부드럽게 마사지를 해주거나

    누워서 자전거 타는 형태로 운동을 시켜주는 것이 도움됩니다.

    지나치게 변보기에 어려움을 겪는다면 관장을 하는 것도 고려해보세요.

    가정에서 쉽게 사용가능하며 약국에서 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배 마사지를 해 보시기 바랍니다.

    수분 섭취를 충분히 해주는 것도 중요합니다.

    많이 움직일 수 있도록 해주세요.

    아기가 너무 힘들어하면 병원에 가야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소아과에 가보시는 것도 좋으며

    아이가 29개월이면 수분 섭취도 많이 하게 하고

    고구마 등의 식품도 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 변비를 조금 예방해 주실려면 식이섬유를 많이 먹이셔야 합니다.

    야채,채소, 과일을 충분히 먹여주도록 하세요. 그리고 수분 섭취를 많이 하도록 해주어야 합니다.

    움직임이 많은 활동을 시켜주시고, 배 마사지를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그러나 아이의 변비가 너무 심하다면 그때는 병원 상담을 받아보도록 하세요.