반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

강아지 변 색깔이 녹색인데 어디가 안 좋은 것일까요?

반려동물 종류
강아지

얼마 전부터 강아지가 변을 보면 변 색깔이 녹색이네요 채소를 먹이거나 녹색깔 음식을 먹인 적도 없는데 변이 녹색인 이유를 모르겠네요 어디가 안 좋아서 그런 것일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변 모양이 정상이라면 담즙색으로 정상입니다.

    설사양상이라면 녹롱균 감염가능성이 있어 진료받아봐야합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    담즙 색소인 빌리루빈이 재흡수되지 못하면 변이 녹색으로 나오는 경우가 있습니다. 또는 너무 많은 빌리루빈으로 인해 재흡수될 수 있는 량을 초과한 것일 수 있습니다. 빌리루빈은 적혈구 안에 존재하는데요, 용혈성 빈혈인 경우 증가할 수 있습니다 또는 장염으로 인해 충분히 대변이 재흡수되지 않고 빠르게 지나가 담즙색소가 다 흡수되지 않은 상태로 나온 것일 수 있습니다.