산부인과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아22.05.31

갑자기 성욕이 넘치는건 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

50대초반 여자입니다

오래전 자궁 들어내고

성욕이 거의 없었다고 하는데요

갑자기 작년봄부터

미칠듯이 못참을듯이 심장도 터질듯 두근거리고

하루 3번으로도 부족할정도로

성욕이 자제가 안된다고해요

호르몬적인 요인이 있는건가요?

본인도 놀랍대요 왜이러는지..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    성욕이 많아지는 것이 어떤 질환 때문인 것은 아닙니다. 성 호르몬과 관련이 있을 수도 있긴 하지만 그냥 정상적인 수준에서 성욕의 정도는 변화가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐경기 여성에게 호르몬의 급격한 변화가 일어나면 성욕이 심해지는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이것이 이유 없이 갑자기 호르몬이 늘어나거나 하는 것은 아니기 때문에

    따로 건강보조식품이나 새로 드시는 음식이 있거나 혹은 운동을 새롭게 시작한 경우

    아니면 갱년기에 대해 호르몬 치료를 받는 경우 등 다양한 원인에 의해서 생길 것으로

    보입니다. 문제가 되는 것은 아니며 환경적인 변화가 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    성욕은 체내 호르몬 분비와 관련이 있습니다.

    자궁절제술을 시행하셨다고 했는데 자궁과 호르몬분비는 관련이 적고 난소에서 호르몬이 분비되기 때문에, 현재 호르몬 분비가 증가한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성호르몬은 난소에서 나오니까 자궁절제를 하셔도 호르몬이 증가할 수 있습니다.

    정상적인 범주라면 문제가 없지만 혹시나 병적으로 성호르몬, 뇌하수체 호르몬 등의 변화가 있는건 아닌지 내분비내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 갑작스런 성욕의 증가 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 문제를 의심할 수 없습니다. 하지만 가능성을 놓고 보았을 때에는 호르몬 대사의 변화에 의한 것일 가능성이 높습니다. 계속 증상이 있다면 산부인과에서 검사를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.