내과의료상담
한결같은호아친240
한결같은호아친24021.03.22

스트레스가 암을 유발하는 원리

스트레스가 만병의 근원이라는데, 예를 들어

암을 유발 할 경우 우리 몸에 어떤 원리를 통해 암세포가 생성하게 되나요?

스트레스를 받으면 어떠한 호르몬이나 작용에 위해서 무엇이 생성되어 발생하는지 자세하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받게 되면 우리 몸의 신경은 지속적인 긴장 상태와 호르몬 폭풍이 일어납니다. 또한 스트레스로 인하여 몸의 회복 능력이 떨어지고 활성산소 수치가 높아져 세포파괴 과정이 활성화됩니다. 이 과정에서 세포가 다른 세포로 변하여 암이 될 가능성이 커지며 지속적인 자극으로 인하여 암세포 발생 가능성 역시 증가하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림