기타 의료상담의료상담
씩씩한고니178
씩씩한고니17821.03.16

담배 끊는 방법 금연 후 몸에 생기는 좋은점

저희 아버지가 담배를 너무 너무 많이 피우셔서 걱정입니다

한번 두번 끊으신다고 시도를 해봤으나 많은 금단현상이 생기더라구요 ㅠㅜ 폐도 건강도 걱정이 됩니다..

담배 끊는 방법과 금연 후 몸에 생기는 좋은 점 궁금합니다

아버지께 알려줄려구요 자세하게 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 말씀하신 폐암 뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암의 발생 뿐만 아니라 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며

    최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

    1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

    - 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    - 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    - 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

    - 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨.

    이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

    - 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    - 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

    뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    - 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

    - 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

    - 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

    - 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

    - 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

    - 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다.

    개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.