주식·가상화폐경제
오예에에
오예에에24.01.22

미국주식은 주가가 1달러 미만이면 상폐?

제가 국내주식만 해서 잘모르는데 지인 얘기 들어보니

미국주식은 주가가 1달러 미만되고나서 1달동안 1달러 못넘으면 상폐라는데 맞나요? 좀이상한데

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 주식 주가가 1달러 미만이면 상폐는 특정 조건이 충족되면 그렇게 됩니다.

    나스닥의 상장 규정에 의거하면 30 영업일 (한 달이 아닌 30 비지니스 데이) 를 기준으로 연속 1주당 가격이 1달러 미만으로 내려가면 경고장이 발부되고 다시 180일의 유예기간을 부여 받게 된다고 합니다.

    즉, 곧 바로 상폐되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 나스닥에서는 1달러 미만의 페니주식과 같은 경우

    상폐사유에 해당하기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권거래소의 경우 30영업일 연속으로 주가가 1달러 미만을 유지하게 되는 경우 상장폐지 경고 서한이 발송되며, 이후 1달러가 유지되면 상장폐지가 결정되요