주식·가상화폐경제
기민한까치7
기민한까치724.03.29

미국주식 상폐에 관해서 물어보고 싶습니다?

미국 주식은 주당 1달러 이하로 어느기간동안 지나면

상폐한다는데 그기간을 정확히 알고싶어요?

우리나라도 그런 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식 상장폐지 요건 중 거래가액 요건으로,

    30일 연속 평균 종가 US$1 미만이면 상폐됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식의 경우 영업일을 기준으로 하여 180일 동안 1달러 미만으로 유지가 되는 경우 상장폐지 절차를 진행하게 되요. 다만 우리나라의 경우에는 이러한 상장폐지 조건이 별도로 존재하지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1달러 이하로 30일간을 지속하면 거래소는

    통보를 하고 이후에도 이에 대한 개선 등이 없으면

    상장폐지를 시키기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 미국 주식 시장에는 주가 하락으로 인한 상폐 규정이 존재합니다. 하지만 정확히 "주당 1달러 이하로 어느 기간 동안 지나면 상폐"라는 단순한 기준은 적용되지 않습니다.

    1. 미국 주식 상폐 기준

    • 뉴욕증권거래소(NYSE):

      • 3개월 연속 평균 주가가 1달러 미만

      • 30일 연속 거래량이 100만 주 미만

      • 시가총액이 5천만 달러 미만

    • 나스닥(Nasdaq):

      • 3개월 연속 평균 주가가 1달러 미만

      • 10일 연속 거래량이 10만 주 미만

      • 시가총액이 3천만 달러 미만

    2. 상폐 절차

    • 거래소로부터 상폐 예정 통지

    • 기업의 이의 신청 가능

    • 상폐 심의 위원회 심의

    • 상폐 결정

    3. 한국 주식 상폐 기준

    • 코스피:

      • 3개월 연속 평균 주가가 500원 미만

      • 30일 연속 거래량이 10만 주 미만

      • 시가총액이 150억원 미만

    • 코스닥:

      • 3개월 연속 평균 주가가 200원 미만

      • 30일 연속 거래량이 5만 주 미만

      • 시가총액이 50억원 미만

    4. 주의 사항

    • 상폐 기준은 거래소마다 다르고, 상황에 따라 변경될 수 있습니다.

    • 상폐 위험이 있는 기업 투자에는 주의가 필요합니다.

    • 상폐된 기업 주식은 매매가 불가능하며, 투자 손실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 상장폐지가 안되기 위해서는 최소 1달러의 주가를 유지하고, 최소 400명의 고유 주주를 보유하며, 다음 중 하나 이상을 유지하도록 요구하고 있습니다. 이외에도 최소 1,000만 달러의 주주 자본금, 총 자산 및 매출 5천만 달러 이상, 최소 5천만 달러의 시가총액을 유지해야 합니다.

    우리나라는 그런 조건은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 찾은 자료상 아래와 같이 나옵니다.

    NYSE나 NASDAQ에 상장된 종목의 경우 $1아래로 떨어진 주가가 6개월 이내에 $1 이상으로 주가가 회복하지 못 할 경우 Hearing Letter를 받고 조정에 들어간 후 상장 폐지 및 OTCBB 또는 Pinksheet으로 이전 상장 (신한금융투자)

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국은 주식 가격이 일정 기간 동안 1달러 미만으로 떨어지면 상장폐지 기준에 해당됩니다. 기간은 정확하게 정해진 것은 아니지만 보통 30거래일동안 1달러 미만이면 해당된다고 합니다.

    한국의 경우에는 이와 같은 규정이 따로 존재하지 않고, 유가증권 시장에서 코스피와 코스닥 시장에 상장된 기업이 횡령, 배임과 같은 중대한 범죄를 저지르거나 재무건전성이 나빠져 회생 가능성이 거의 없어진 경우에 상장폐지를 하게 됩니다. 그러나 최근 한국에서도 미국처럼 저유동성 종목의 거래를 유지하기 위한 방안으로 '저유동성 종목 관리제도'를 도입하였습니다. 이 제도는 일정 기간 동안 거래가 이루어지지 않은 종목에 대해 시장 조성 의무를 부여하거나 거래 방식을 개편하여 상장을 유지하는 것입니다.

    답변이 참고가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1년 정도로 알고 있습니다. 1년 내에 주당 거래 가격이 1불 이하면 액면 병합 또는 주가 부양책으로 1불 이상으로 유지해야 합니다.

    한국의 경우 거래 가격에 대한 규제 보다는 거래량에 대한 규제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 일반적으로 주당 가격이 1달러 미만인 주식을 '페니 주식'이라고 부르며, 이러한 주식은 일정 기간 동안 주가가 1달러 미만을 유지하면 상장폐지의 위험이 있습니다. 이 기간은 일반적으로 30일에서 180일 사이로 정해지며, 각 증권거래소의 규정에 따라 다를 수 있습니다.

    한편, 우리나라에서는 코스피와 코스닥 시장에서도 일정 기간 동안 주가가 일정 가격 이하로 떨어지면 상장폐지의 위험이 있습니다. 이 기간은 일반적으로 30일에서 90일 사이로 정해지며, 한국거래소의 규정에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 주식 1달러 규정에 대한 내용입니다.

    미국 주식의 주가가 1달러 미만으로 내려가게 되면

    30영업일 연속으로 이 가격에서 벗어나지 못하게 되면 일차적인 경고장이 나가게 되고

    다시 이 가격을 180일 이상 벗어나지 못하면 다시 180일 간의 유예기간이 발생합니다.

    즉, 1년 이상 1달러를 벗어나지 못하게 되면 상폐 수순에 들어갑니다.