내과의료상담
hswisdom
hswisdom24.03.12

혈당스파이크라는게 뭔지, 이것을 어떻게 측정하는지, 높으면 왜 안좋은건지 궁금합니다.

나이
성별
남성

혈당스파이크라는게 뭔지, 이것을 어떻게 측정하는지, 높으면 왜 안좋은건지 궁금합니다.

우연찮게 혈당스파이크라는 말을 주워들었는데요. 질문의 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음식을 먹으면 혈당이 급격하게 상승하는 현상을 말합니다. 혈당을 급격하게 올리게 되면 인슐린 분비가 많아지고 장기적으로 당뇨위험성등 여러 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    별거 아닙니다. 공복과 식후 2시간 사이에 혈당이 급하게 빨리 치솟는 것을 혈당 스파이크라고 합니다

    이처럼 혈당 스파이크가 있는 경우 혈당조절능력이 떨어지면서 당뇨병에 이환될

    확률이 높다는 이야기입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 급격하게 상승하는 상황을 의미하는데, 단 음식이나 음료 등을 섭취하여 혈당이 갑작스레 오르는 상황에 해당합니다. 혈당을 반복적으로 측정하면 확인할 수 있겠고 이러한 일이 반복되면 당뇨병이 발생할 위험이 높아집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈당스파이크란 식사 후 혈중 포도당(혈당) 수치가 갑자기 급격하게 상승하는 현상을 말합니다. 일반적으로 사람이 음식을 섭취하면, 특히 탄수화물을 많이 함유한 음식을 먹었을 때, 소화 과정을 통해 포도당으로 분해되며 이 포도당이 혈류로 흡수되어 혈당 수치를 상승시킵니다. 혈당스파이크는 주로 설탕이 많은 음식, 정제된 탄수화물(예: 백미, 백빵 등)을 섭취했을 때 더 자주 발생합니다.

    혈당스파이크를 측정하는 방법은 혈당 모니터링 기기를 사용하는 것입니다. 혈당 수치는 식전과 식후(보통 식사 후 1~2시간)에 측정하여 비교함으로써 식사가 혈당 수치에 미치는 영향을 확인할 수 있습니다. 정상적인 상황에서는 신체가 인슐린을 분비하여 혈당 수치를 조절하므로, 식사 후에도 혈당 수치가 비교적 안정적으로 유지됩니다. 그러나 혈당스파이크가 발생하면 이러한 조절 메커니즘이 제대로 작동하지 않는 것을 나타낼 수 있습니다.

    따라서, 혈당스파이크를 최소화하기 위한 식습관 조절이 중요하며, 이를 위해서는 섬유질이 풍부한 전곡류, 신선한 과일과 채소, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하고, 고당분, 고지방, 정제된 탄수화물의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.