역사학문
탈퇴한 사용자

이-하마스 전쟁이라고 하던데 하마스가 국가로 인정되나요?

지금 전쟁이 발생한 이스라엘ㅡ하마스 전쟁에서 보통 국가경을 쓰는것 같은데요.

우크라이나ㅡ러시아 전쟁처럼이요.

하마스는 나라이름은 아니고 팔레스타인이 나라이름인것같은데 왜 저렇게 표현하나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.11.17

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하마스는 가자 지구를 통치하는 팔레스타인 무장 단체로, 이스라엘을 없애고 이슬람 국가를 세우고자 합니다. 2007년 가자 지구를 장악한 하마스는 이전에도 이스라엘과 몇 차례 전투를 벌인 바 있지요. 물론 하마스는 국가가 아닙니다. 하지만 하마스를 팔레스타인이나 기타 국가명을 쓸 수 없는 이유는 이란 이라크등 하나의 국가가 아니라 그냥 일부의 팔레스타인 무장 단체라는 점 입니다.