자동차생활
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.04

중고차를 구매할 때 비 전문가는 엔진 부분을 어떻게 검사해야 될까요?

중고차를 구매할 때 있어서 비 전문가의 경우는 이 차가 멀쩡한 건지

침수 차량은 아닌지 운행 중에 다른 문제가 발생하지 않을 지 등 걱정을 안할 수 가 없을 거라 생각이 드는데요.

그 중에서도 엔진 부분이 제일 잘 봐야 할 거라고 생각이 드는데 비 전문가 입장에서

엔진이 정상적으로 작동을 하는지 안하는지는 소리와 육안으로 확인이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    배기구에 손을 가져다대어 보세요. 미세하지만 수분기가 있으면 엔진상태가 양호한겁니다. 그리고 엔진시동 후 핸들의 떨림여부도 확인하세여.

  • 안녕하세요. 진실한생쥐283입니다.

    시동걸린 상태에서 엔진오일 뚜껑 열엇을때 연기가 올라오거나 엔진오일이 튀어오르면 상태가 안좋은 차입니다. 핸들을 잡았을때 떨림이 느껴질정도면 그닥 좋은 차는 아닙니다

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    먼저 엔진 주변에 누유가 있는지 확인후에 엔진캡을 열어 색상과 슬러지가 있나 확인합니다 그리고 소리가 너무 크거나 차체떨림이 심각하지 않은지 확인합니다 미세누유는 괜찮지만 너무 심한 누유차량은 피하시고 엔진캡을 열었을때 슬러지가 있는 차량은 피하세요