고마운스라소니218
고마운스라소니21821.03.25

적금이 좋을까요? 대출 갚는게 좋을까요?

대출 먼저인지 적금 먼저인지 궁금합니다.

신용대출 주택담보대출 있어요.

원래 적금은 100만원 정도 넣고 있습니다.

대출 갚자니 가진 돈이 없은 것 같고, 적금 넣자니 이자가 아까워요...

  • 적금 이율보다 대출 이율이 높으면

    무조건 대출부터 갚아야죠.

    아마 적금 이율 중 세금 15.4% 떼고 나면

    대출 이자보다 낮을 겁니다.

    그러면 무조건 대출부터 갚으시고,

    나중에 돈이 필요하면

    언제든지 다시 대출 받으면 되는것이거든요.

    신용대출이나 주택담보대출 중도상환시

    중도상환수수료가 있는지 체크해 보시구요.

    어느게 이익인지 계산해보시고

    가급적 대출 먼저 정리하시길 바랍니다.

    왠지 돈이 안 모인거 같다고 걱정하지 마시고

    갚아가는게 곧 내 돈이라는 생각을 가지세요.

    응원합니다.

  • 이자율은 계산해 보면 되지 않을까요?

    대출이랑 은행 적금이자랑 비교하면 대출이 이자율이 훨씬 높지 않나요?

    대출은 나쁜대출 착한대출이 있는데 착한대출은 집(건물)을 구매하는 거는 대출을 빨리 갚을 필요는 없지만

    담보 대출이나 신용대출같은 경우는 적금보다는 대출을 얼릉 정리하는게 좋을거같아요 요즘

    저축 은행가도 이자율 3%넘는게 있나요? 5%라고 해도 세금때고 계산하면 5%도 안되니까 대출을 먼저 상환하시는게 좋습니다.