한약약·영양제
공손한동박새164
공손한동박새16423.07.25

초등남자아이고요 소화불량문의 드립니다

나이
성별
여성

초등남아인데요 잘먹고 잘자고하느편인데 평상시 배아프다고 자주하는 편이어서 항상 먹는거 신경쓰는편입니다 심할때는 병원약을 먹고요 근데 너무자주그러니까 걱정이 됩니다 계속약먹을수도 없고 한방쪽은 어떤지 궁금합니다 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    잘 먹고 잘 잘다고 하셨는데

    몇 시에 마지막 식사, 혹은 간식을 하고 잠을 자나요?

    최소 수면 2시간 전부터는 공복을 유지하는 것이 좋습니다.

    그리고 한방쪽으로는 평위산을 써볼 수 있는데요 몸의 습체를 없애주기 때문에

    요즘 같은 날씨에는 특히나 잘 맞을 것 같습니다.

    주변 한의원, 한약국에 가서 어린이용 평위산 농도로 달여 달라고 요청하셔서 2주 정도 복용 후

    상비약으로 아이가 배가 아프다고 할 때마다 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 복통을 호소하는 경우 중 내시경이나 혈액검사 등에서 이상이 없는 경우가 있으며 이를 기능성 복통이라고 합니다. 이런 경우 침, 뜸, 한약과 같은 한방 치료는 도움이 도리 수 있습니다. 대표적인 처방으론 소건중탕이 있으며 백작약, 계지, 자감초, 생강, 대조로 구성됩니다. 소건중탕은 잦은 복통 외에도 식욕부진, 변비에도 다빈도로 사용되며 맛이 좋은 편이라 어린 아이들도 잘 복용할 수 있습니다. 환자의 상태에 따라 적절한 약재를 가감하여 처방되므로 근처 한의원을 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아이의 평소 증상으로만 보아서는 기능성 소화불량으로 의심됩니다. 한의원에서는 침, 전침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 저하된 위장관 기능을 올려 소화력과 흡수력을 개선시키는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 특별한 기질적 문제가 없다면 근본적인 위장관 기능을 개선하면 증상의 재발을 예방하는데 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.