안과의료상담
훤칠한알파카200
훤칠한알파카20022.08.12

눈 충혈 지속 완화 방법에 대해...?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 다름이 아니라 2주 전, 친한 친구의 집에서 음주를 한 이후부터 양쪽 눈이 심하게 충혈되서 대형 안과병원을

찾아갔고, 검사를 종합적으로 진행했지만 시력, 안압은 이상이 발견되지 않았고, 내부의 심각한 염증 소견도 없어서

일주일정도 먹는 약(디부루펜, 브로멜자임, 레코스타)과 안약(브로낙, 크라비트0.5%, 로테프로 0.5%) 을

종합적으로 처방 받아서 복약하였지만 별다른 차도가 보이질 않아 대학병원으로 가보라는 얘기를 듣고,

예약을 서둘렀는데 안과 예약이 다음 달까지 꽉 차있어서 그 사이에 충혈을 완화시킬 수 있는지에 대해

고견을 구하고자 글을 남기게 되었습니다.

증상은 눈곱, 눈물, 가려움, 통증 등의 증상은 일체 없고, 양쪽 눈의 흰자 전체에 걸쳐 충혈이 매우 심한 상태입니다.

수면시간도 8시간 꽉꽉 채우고, 알러지 여부가 확인되지 않은 특이한 음식을 먹지도, 수영장 등의 시설도 이용한 적이 없고,

발생 전날 친구 집에 고양이가 있었지만, 저도 이전에 고양이를 잠시 맡아 키운 적이 있었고

한 가지 환경이 바뀌었다면 컴퓨터 화면을 쳐다보는 시간이 늘은 정도? 밖에 없습니다.

병원에서는 병명을 원인 불명의 상공막염, 원인 불명의 망막장애, 기타 결막염이라고 하였지만

안과적인 원인이 아닌 류마티스내과쪽으로도 원인이 있을 수 있다고 해서 머리가 복잡해졌습니다.

제 나름대로 생각을 해 보았지만 원인의 종류에 상관 없이 염증이라면 스테로이드, 항생제 성분을 갖는 항염증 안약과

먹는 소염제가 효과가 있을 것 같은데, 투약 전과 별반 다른 점이 없고, 증상이 충혈밖에 없어서 알러지 반응이라고 하기에도

불확실한 것 같고, 별 다른 고통은 없지만 주변 사람들에게 안좋게 보일까 싶어 대학병원 진료 전에 되도록이면

증상을 완화시키고 싶은데 그 사이에 시도할 수 있는 뾰족한 수가 있을까요?

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    결막 충혈에 대하여

    지속적인 결막 충혈에서 통증및 시력 저하 등이 동반되지 않았다면

    다른 염증질환은 아닐 가능성이 높습니다.

    일단 걱정이 되신다면 대학병원 진료 전까지 개인병원 진료를 자주 보시면서 호전여부를 보시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다