경제동향경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.21

환율지정국의 의미는 무엇인가요?

경제 용어 문의좀 드립니다.뉴스나 언론기사에서

미국이 우리나라를 환율 지정국으로 지정 또는 해제 할수도 있다라는 기사를 보았습니다.

이 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율지정국이란 정부가 자국의 수출을 늘리고 제품의 가격경쟁력을 확보하기 위하여 인위적으로 외환시장에 개입해서 환율 조작을 하는 국가를 의미합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    환율 지정국은 그나라의 경제가 세계 환율에

    영향을 미치는지 여부와 어느정도 신뢰성을 바탕으로

    지정되는 안정적인 국가를 뜻합니다.

    물론 지정해제가 되면 그만큼 그나라의 경제상황이나

    해외에서의 신뢰도가 많이 줄어들었다는것을 뜻하겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율지정국이라는 것은 환율조작국 지정을 말하는 것인데, 환율조작국이란 자국의 수출을 늘리고 자국 제품의 가격경쟁력을 확보하기 위해서 정부 당국이 인위적으로 외환시장에 개입하여서 환율을 조작하는 행위를 하는 국가를 지칭하는 단어에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율조작국을 말씀하시는 것 같습니다.

    ▷지난 1년 동안 200억 달러(약 24조 원)를 초과하는 대미 무역 흑자
    ▷국내총생산(GDP) 대비 2%를 초과하는 경상흑자
    ▷지속적이고 일방적인 외환시장 개입(GDP의 2%를 초과하는 외환을 12개월 중 6개월 이상 순매수) 등 3개 요건에 모두 해당하면 환율조작국으로 지정한다고 명시되어 있다. 그중 두 가지 요건에 해당할 경우는 환율관찰대상국으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자국 수출상품들의 가격경쟁력 확보를 위해 정부가 인위적으로 환율시장에 개입하여 환율을 조작할경우 활율지정국으로 되더라구요