기타 육아상담육아
팔팔한진도개299
팔팔한진도개29922.04.19

출산한지 9일차 초산모입니다.

제왕절개로 출산 9일차 초산모입니다 아기몸무게는 2.2로 태어났어요

출산 3일차에 가슴 딱딱해져서 젖몸살오기전에 마사지 받았고 그날부터 유축을 3시간마다했습니다 유축시 30ml정도 나왔고요..조리원들어와서도 마사지 받고 30ml정도 유축하면 나왔는데 출산7일차 부터 20ml으로 줄더니 가슴도 말랑해지고 오늘(출산9일차) 직수하려고 물리는데 계속 빼네요ㅜㅜ코로나때문에 모유수유 교육도 제대로 안알려주시고.. 지나가는길에 원장님이 봐주시더니 젖이 안돈다고 하네요..이상황에 계속 유축해야되나요?...젖이 안도는데 유축하면 나올까요..너무스트레스입니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 계속 유축을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    젖이 돌지 않기 때문에

    유축을 해서 젖이 돌게 하는 것이 가장 좋은 방법일 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 아기가 충분히 먹을 수 있을 만큼 모유가 제공되는데, 아기가 다 먹지 못하고 유방에 모유가 남아있으면 유방울혈이나 유선염이 생길 수 있기 때문에 이를 예방하거나 완화시키기 위해 유축을 해서 유방을 비우는 것이 필요합니다. 또한 유방을 비우는 것은 젖공급을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저체중으로 태어났기 때문에 아마 빠는 힘도 조금 떨어지는 상황일 수 있습니다.모유량은 아이가 강하게 빨아주고 많이 먹어야 계속 증가하는데 아기가 빠는 힘이 약하니 줄어드는거죠, 유축기를 사용해 보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    젖량을 늘리기위해서는 젖을 비워두는것이좋습니다.

    젖량을 충분히 비우게 되면 다시 충전되면서 젖량이 늘수있습니다.

    아이가 물지 않는다면 가능하면 남은 젖들을 유축하면서 늘리는 방안을 선택해보는것이 좋습니다.

    정확한것은 전문가에게 도움을 받는것이 좋습니다

    마사지를 꾸준히 해주시고 식의요법을 신경쓰면 좋겠습니다.

    무엇보다 중요한것은 산모의 스트레스입니다.

    너무 안된다고 스트레스를 받는것이좋지 않으니 조금편안하게 마음을 가지도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가슴을 만졌을 때 젖이 말랑말랑하고 덩어리가 없어지면 유방이 텅 빈 것을 확인할 수 있습니다.

    그러므로 젖양을 늘리기 위해서는 더욱 자주 젖을 물려야 합니다.

    유축시엔 젖을 물리는 것보다 더 적게 나오는게 다반사 입니다 보통 30cc정도 나올겁니다

    주변에선 두유를 많이 먹으면 모유가 잘 나오기도 한다고 하니 참고만 하시구요

    기름진 국물(곰탕,돼지족)은 유선을 막히게 한다고 하니 조심하시구요

    참고로 삐뽀삐뽀 모유 수유책이 유익하고 도움이 많이 될 것 같은 데 참고만하세요~~

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    출산 후에는 모든 것이 갑자기 바뀌지요.

    호르몬도 그런데다 몸의 상태도 출산후 바로 가벼워질 것 같지만

    사실 만삭때보다 컨디션이나 체형상태도 굉장히 예상과 다르실겁니다.

    그 상태에서 모유수유까지 시도하고 계시니

    얼마나 힘드실지 감히 짐작하기도 죄송스럽네요.

    일단, 모유량이 적은 것은 어머니의 가슴상태 때문만은 아닙니다.

    아이가 저체중으로 태어났기 때문에 아마 빠는 힘도 조금 떨어질 수 있습니다.

    우리의 모유량은 아이가 강하게 빨아주고 많이 먹어야 더 증가하는데

    자극제가 없는셈이죠.

    그래서 이런 경우 유축기로 아기의 빠는 힘을 대신하는 것입니다.

    다만 유축기로 빨아낼때 10-20cc정도만 나온다고 해서

    아이가 수유할 때도 이정도만 나오는 것은 절대 압니다.

    아기가 직접 빨때는 생각보다 더 많은 양이 나옵니다

    바로 <옥시토신> 호르몬이 나오기 때문이죠.

    따라서 유축하실때 아기를 눈으로 보면서 유축하시거나, 아니면 아기사진이나 아기 옷의 냄새를 느끼며

    유축하시면 더 많은 양이 나올 수도 있습니다.

    무엇보다 현재 아기가 작게 태어났으므로

    아기의 빠는 힘이 더 증가할 때까지, 분유보충을 충분히 해주시는 것 더 중요합니다.

    만약 추가로 조언하자면 분유병젖꼭지를 엄마젖꼭지와 유사한 모양으로 판매도 하므로

    조리원에 물어보셔서 구입해보시기 바랍니다.

    이후 모유로 넘어갈 때 <유두혼동>을 최대한 예방할 수 있기 때문입니다.

    무엇보다 스트레스가 적어지시면 자연히 모유량도 증가할 것입니다.

    그러니 본인의 건강이 가장 중요함을 꼭 기억해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 세상에 태어난 아기와 함께 훌륭한 일을 해내신 산모님께 축하의 말씀을 드립니다^^

    젖량을 늘리는 방법은 아이가 자주 먹는 것입니다.

    특히 밤중수유시 젖분비를 촉진하는 다양한 호르몬이 많이 나옵니다. 밤중수유를 하면 젖량을 늘리는 데 도움이 됩니다.

    물을 많이 마시고 영양소 보충에도 신경을 꼭 쓰시고,

    힘드시겠지만 모유수유의 의지가 있으시다면 밤중수유를 1회라도 하시길 권유 드리겠습니다.

    모유수유를 하면 자궁이 수축되어 산후 회복에도 도움이 된다고합니다. 모쪼록 건강도 잘 회복 되시기를 바라겠습니다.