내과의료상담
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.04.08

역류성 식도염으로 발생하는 통증부위 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통은 명치쪽이 타오르는 느낌이라는데 저는 명치보단 왼쪽 가슴 윗부분과 쇄골쪽이 아프고 답답하더라구요?

왼쪽 가슴이라 괜히 심장 문제가 아닌가 걱정이 되서 외래에 가서 질문하니 초음파나 혈액검사등 을 받고 결과를 보시곤 심장 때문에 발생하는 문제는 아니라네요?

식도염의 문제인가요? 다른 문제인가요?

덤으로 불안해지거나 화가 많이 나면 가슴이 답답해지는데 이것도 식도염 증상인가요? 아니면 공황장애 일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가슴 중앙부위가 아프고 답답한 느낌도 역류성 식도염에서 나타날 수 있는 증상인데, 이러한 증상이 감정의 변화에도 유발되는 것 같다면 말씀하신대로 정신건강의학적 문제도 의심해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하면서 발생하는 염증성 질환입니다. 주로 명치 부위 통증과 속쓰림, 신트림 등의 증상이 나타납니다. 하지만 환자에 따라 증상이 다양하게 나타날 수 있습니다. 가슴 통증이나 쇄골 부위 불편감 역시 역류성 식도염의 비전형적 증상일 가능성이 있습니다.

    불안감이나 스트레스로 인해 가슴 답답함이 유발되는 것은 공황장애의 증상일 수 있습니다. 하지만 역류성 식도염에서도 비슷한 증상이 나타날 수 있어 감별이 필요합니다. 정확한 진단을 위해서는 내시경 검사와 함께 정신건강의학과 상담도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    21살에 있어서 심근경색을 의심하기엔 가능성은 낮으나 반드시 감별해야할 질환입니다.

    혈액검사에서 이상 소견 없고 심초음파 등을 통해 심근벽 움직임에 이상이 없었다면, 심장 문제의 가능성은 낮아보입니다.

    하지만 증상이 지속적으로 있다면 재내원하여 혈액검사 심전도 시행해보길 권유드리며, 이상소견 있을경우 진단목적의 관상동맥조영술이 요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 식도는 구강에서부터 위까지 길게 이어진 기관입니다. 역류성 식도염의 경우 위 상부에서 산성 소화액이 위 하부로 넘어와 생기기 때문에 대부분 명치 또는 흉부 아래쪽이 타는듯이 아픈 증상이 많으나, 역류성 식도염이 심한 경우에는 침범 정도가 상부 식도까지 진행되어 가슴 윗부분이 아플 가능성이 있습니다. 다만, 흉골쪽의 염증으로도 상부 가슴이 아플 수 있기 때문에 추후 점차 심해진다고 하면 의원에 가셔서 정확한 진찰이 필요할 것으로 보이며, 화가 나는 경우 교감신경의 활성화로 가슴이 답답해지는 증상이 나타날 수 있기 때문에 심한 정도가 아니라면 스트레스로 인한 부분이라고 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.