이비인후과의료상담
냉엄한기린180
냉엄한기린18024.02.18

식도염 증상에 가슴 답답함도 있나요?

나이
성별
여성

이주 전부터 왼쪽 가슴만 유독 답답하고 불편해서 유방 초음파, 심장 초음파, 심전도 검사, 엑스레이, 혈액검사, 소변검사를 다 해보았는데 역류성 식도염 소견만 나오고 나머지는 모두 정상소견으로 나왔습니다.

정확히 유방이 아픈 것이 아니라 왼쪽 가슴 위쪽이 답답하고 그곳을 누르면 자꾸 헛트름이 나오는데 한 쪽 가슴 부근만 불편한 증상이 역류성 식도염 증상일 수도 있나요? 가운데가 보통 불편한게 아닌가 싶어서요

그게 아니라면 더 검사해볼 수 있는 부분이 있을까 궁금합니다. 의사 선생님께서는 크게 걱정할 문제가 아닐 것 같다는 말씀을 해주셨습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가슴답답할 만한 요인은

    위. 폐. 심장. + 심리적.

    이렇게 고려해봐야겠고 부정맥등없으면 심장 아니고.. 쌕쌕거리고 숨차면 천식가능성고려. 그 위에는 역류성식도염 때문에 그럴수도 있긴할것 같네요.

    스트레스나 심리와 연관있다면 항불안제등고려.(항불안제 먹고 증상 호전여부 확인)

    답답하면서 통증과 연관이 있다면 타이레놀등 먹고 호전여부 확인.

    소화가 안되는 느낌에 의한 답답함이라면 위장관운동 촉진제 고려.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도는 몸의 정 중앙에 위치한 것이 아니라 기도에 밀려 약간 왼쪽으로 치우쳐있는 기관입니다. 따라서 왼쪽 가슴쪽으로 불편함을 느끼는 경우도 흔히 있습니다. 식도염에 의한 증상이라는 의견을 많이 들으셨으니 식도염 치료에 집중해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도염 증상에 가슴이 답답한 느낌이 있기는 합니다

    식도염으로 인한 증상이라면 위산억제제를 복용하면 증상이 호전 될 것입니다

    그렇지 않다면 차도가 없을 것이구요

    우선적으로 하나하나 확인을 하는 것이 중요하니 식도염약을 드셔보세요

    그리고 경과를 관찰해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 발생하는 염증으로, 주요 증상 중 하나로 가슴 중앙의 타는 듯한 느낌(가슴 앓이)을 들 수 있습니다. 그러나 역류성 식도염은 다양한 방식으로 증상이 나타날 수 있으며, 단순히 가슴 중앙의 불편함뿐만 아니라 가슴의 한쪽 부분에서 답답함이나 통증을 느끼는 경우도 있습니다. 이러한 증상은 식도와 가까운 신체 부위에 불편함을 유발하여 가슴의 한쪽 부분에서 느껴질 수 있으며, 특히 식도의 염증이나 자극으로 인해 가슴 답답함이나 통증이 발생할 수 있습니다.

    역류성 식도염에서 가슴 답답함이나 한쪽 가슴의 불편함이 나타나는 것은, 역류된 위산으로 인해 식도와 가슴 사이의 신경이 자극을 받기 때문일 수 있습니다. 또한, 역류성 식도염은 헛트름, 목의 이물감, 삼키기 어려움 등 다양한 증상을 동반할 수 있습니다.

  • 식도염의 정도에 따라 어느 정도 심할 경우 가슴이 답답하거나 아픈 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 해당 증상은 다른 문제의 가능성을 배제할 수 없으며 해당 정보들만 가지고 식도염 때문이다 명확하게 판단할 수는 없습니다.