기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

하루 권장 물 섭취가 정확히 어떻게되나요?

무작정 많이 마시는 것이 좋나요?

수분섭취라면 물 외의 음료만으로도 살아도 괜찮나요

2L라는 사람도 있고 5L라는 사람도 있던데

체중 상관없이 모든 사람이 다 공통되는 사항인가요.

물을 많이 먹어야 건강해진다해서 억지로 먹고있는데

정확한 권장 섭취량을 알고 싶습니다

169cm 65kg

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사21.05.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 동안 섭취해야 하는 물의 양은 우리 몸에서 공기 중으로 증발하는 수분의 양에 비례합니다. 키와 몸무게에 따라 증발하는 수분의 양이 달라지기 때문에 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 키와 몸무게를 더하고 100으로 나눈 값과 같으며, 표준 체형의 여성인 경우 2리터는 충분하다고 합니다

    2.34 리터가 적정량입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 물 섭취는 kg당 0.03L를 섭취 하라고 되어 있습니다. 하루 1L 이상은 무조건 섭취 하셔야 합니다. 너무 많이 섭취해도 신장기능에 무리가 올 수 있습니다. 뭐든 적당히가 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이나 만성변비, 만성 방광염이 있는 분들은 3L 이상의 수분 섭취를 권장 합니다.

    일반적인 성인 기준으로는 1.5L-2L 정도의 수분섭취를 권장 하고 있구요.

    꼭 필요한 수분은 600-700ml 정도로 이 이하로 섭취하면 신장이 최대한 희석해도 노폐물이 제대로 배출 되지 않습니다. 적어도 이 이상은 먹어야 합니다.

    kg당 0.03L를 먹어야 한다고 하는 텍스트도 있네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 섭취량 랑 때문에 고민이시군요

    하루 권장 물섭취량 이라는 것은 특별히 없습니다

    다이어트가 목표라면 하루 이리터 정도로 마사는걸 권해드립니다

    일반적으로 물을 많이 먹는다고 해서 몸에 좋을까 하는 것도 얘기가 많습니다 그냥 적당히 드시는게 제일 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우 하루 1.5-2L 정도의 양을 섭취해야하는데

    사실 우리가 매일 섭취하는 음식물에도 수분이 있기때문에

    그런 부분을 고려하면 하루 5잔 정도 마셔주면 적당한 양이라고 봅니다.

    또한 물의 섭취량은 간단히 자신의 키와 몸무게를 더한 수에 100을 나누면 됩니다.

    예로 키가 169에 몸무게가 65이라면 (169+65)÷100=2.3으로 대략 2.3L의 물이 하루 동안의 물 섭취량으로 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    수분을 과하게 섭취하셔도 소변을 빈번하게 보시며 전해질 불균형이 나타날 수 있답니다.
    적절한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

    2L 정도 드시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 65kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 약 2L가 되시겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 물 섭취량에 대한 궁금증이 있으시군요.

    결론부터 말씀드리면 물은 하루에 1.5L에서 2L 가량 드시는 것이 가장 이상적입니다. 물이 부족하면 혈액 순환에 문제가 생길 가능성이 높아 충분한 수분섭취를 하는 것이 좋습니다.

    다만 최근에 4L 물 다이어트라고 해서 올라오는 방법들이 있는데 통상적으로 2L 이상의 물을 과다하게 마시는 것은 몸에 해롭습니다.

    정확히 비례하진 않지만 결국 물을 마시는 것은 몸 속의 수분량이 증가한다는 것을 의미합니다. 당연히 혈액량이 늘어나고, 혈액 속에 있는 전해질의 양은 그대로라서 혈액 내의 전해질 농도, 즉 (전해질양/혈액양)은 상대적으로 줄 수 밖에 없습니다. 몸 속에는 나트륨, 칼륨 등의 필수 전해질들이 포함되어 있는데 전해질 농도가 낮아지는 경우 심장이나 신경계에 무리를 줘서 부정맥을 유발할 수 있고, 과도한 수분이 뇌압의 상승을 일으켜 혼수상태를 일으켜 심하면 사망에까지 이를 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다. 의학적으로 하루에 얼마나 물을 섭취해야 된다는 근거는 없습니다. 우리 몸은 알아서 수분 조절을 합니다. 수분이 모자라면 갈증을 느끼게 해서 물을 많이 마시게 하고, 수분이 많으면 소변을 많이 보게 하지요. 결국 내가 억지로 물을 섭취 하지 않아도 알아서 조절할 겁니다. 또한 물을 많이 마신다고 해서 건강에 더 도움이 된다는 근거 또한 없습니다.

    서민석 드림