기타 고민상담고민상담
성실한몬드
성실한몬드22.11.21

층간 흡연 대처할 수 있는 방법이 궁금해요

층간흡연이 매일 수차례 반복되고 있는 상황입니다.

관리자에게 얘기해도 특정 호실을 알 수 없는 상황이다보니 해결할 수가 없다고 합니다. 담배 냄새가 한번 나기 시작하면 집 안 전체에 퍼져서 숨을 쉴 수도 없도 담배 냄새도 3가지 이상 다른 담배 냄새가 나다보니 호실 주변 다른 세대 전부가 흡연을 하는 상황이라고 예측할 뿐입니다.

피해자측에서 해결할 수 있는 방법이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    정말 안타깝게도 현행법상으로 처벌을 가할 수단이 없습니다... 보통은 공동주택 관리규약으로 흡연을 자제해야한다고 정해놓지만 이것 또한 강제성이 없어서 흡연을 금지하는데 도움이 되지 않고 있습니다. 우선은 흡연하는 호실을 찾아서 집에서는 금연을 하실 수 있도록 설득하시는 것이 최선의 방법입니다.