지구과학·천문우주학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

물리를 배우는 이유가 무엇일까요?

학교 교양수업으로 과학 수업을 듣는데 생명과학은 생물을 이해하기 위해서 지구과학은 지구을 이해하기 위해서 화학은 물질을 이해하기 위해서 배우는데 물리는 무엇을 이해하기 위해서 배우는 건가요?

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    우리 주변에서 이뤄지는 모든 활동, 운동 등은 모두 물리적인 방법을 통해 설명이 가능합니다.

    생명체가 걸을 때는 생명체와 지면 사이에 발생한 마찰력만큼 앞으로 나아가는 것입니다. 또한, 사람이 둥근 지구에 멀쩡히 있을 수 있는 이유는 지구가 공전하며 발생하는 원심력과 구심력으로 설명할 수 있습니다.

    이처럼 우리 주변에서 일상적으로 일어나는 현상들을 물리적인 현상으로 설명할 수 있습니다. 즉, 물리는 우리의 일상을 이해하기 위해 배운다고 이해하시면 될 것 같습니다.