내과의료상담
단호한멋돼지67
단호한멋돼지6723.11.01

원인 없는 위 통증 대학병원 가봐야될까요?

나이
성별
여성

2주전부터 갑자기 위가 아프고 위경련이 오면서

음식냄새만 맡아도 구토를 했어요 평소에 위가

아픈적이 한번도 없었어요

종합병원에 입원해서 위,대장 내시경 /복부초음파/CT/ 피검사 했는데 모두 정상으로 나와서 퇴원한 상태입니다

위가 찢어질듯이 아프고 밥 먹은 후에 더 아파요

심각한 저체중인데 살이 더 빠지고 있습니다

이럴 경우에 어떻게 해야될까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기능성 소화장애가 의심되는데요 대학병원 진료도 좋지만 검사에서 특별히 이상이 없었다면 인근 정신건강의학과 상담도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 종합병원에서 정밀 검사라고 부를만한 것은 다 받아보았고 정상이었던 상태에서 대학병원에 간다고 하여서 솔직히 다른 특별한 방법이 있을 것으로 사료되지는 않습니다. 그렇지만 더 큰 병원에서 최대한 문제가 있는지 찾아보시길 희망한다면 그렇게 하셔도 무방합니다. 같은 검사를 반복하다가 결론이 안 날 가능성은 감안하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    상복부 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    위 내시경을 포함한 검사에서 이상소견이 발견되지 않았다면, 우선 심각한 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 생활 습관의 교정을 시도해 보시는 것이 좋겠습니다.

    식사는 소량씩 자주 드시고, 소화가 안된다면 죽이나 바나나 같이 부드럽고 소화가 잘되는 음식부터 천천히 시도해보시는 것이 좋겠습니다. 이온음료를 자주 섭취하시는 것도 도움이 됩니다. 맵고 짠 자극적인 음식이나, 기름진 음식은 피하시고 음주도 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    추가적으로, 음식냄새에 반응하는 정도로 증상이 심각하다면, 다양한 검사 외에도 심리적인 요인도 고려될 수 있습니다. 스트레스나 심리적인 문제도 위 건강에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 심리적인 측면에서의 상담도 고려해 볼 만합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.