공황장애 극복법? 치료법엔 어떤방법이 있을까요?

1. 공황장애 원인이 뭔가요?

2. 약에 의존하는 방법말고

심리치료는 어떤게 있을까요?

3. 인지행동 치료란것도 있던데 병원에선 거의 안하고 약만 주는것 같더라고

집에서 할수있는 인지행동치료법은 어떤게 있을까요?

4. 음식은 어떤음식이 도움이 될까요?

전문적 지식인분들뿐 아니라 경험하신분들

답변부탁 드리며 많은분들이 공유했음 하네요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Goldman님 공황장애에대해궁금증이많아보이싶니다

1.공황장애의 원인은?

공황장애는 PTSD(외상후스트레스장애)와 흡사한부분이많습니다

흔히 공황장애는심신과마음이약해서생긴다고알고있는데 실제적으로그렇지는않습니다.

어떤상황이나 조건에서 공포감이나 트라우마를 경험한것이 회복되지않아 추후 비슷한상황에서도나타나서발생하게됩니다

2.약에의지하지않는심리치료?

정신과질환은 약과병행하여심리치료를하면효과가있습니다

최근에나오는 벤조디아제 계열의 약은 공황시안정화시키는데도움을주기때문입니다. 심리적치료는인지행동치료랑연관되어

3번도같이하겠습니다. 흔히 상담사와하는인지행동 치료는 공황의상황에 비신념적인것들을찾아 정상적인사고를할수있도록찾아줍니다

집에서혼자할수있는것은 쉽게 근육이완법이나 명상 복식호흡등을통해 나의 텐션을 편히하는법과 공황일기 공황리스트(걱정리스트)등은작성하여 스스로비신념적인사고나 단계별 편안함을찾을수있도록하는방법이있습니다

4.음식은어떤도움? 도움이되는음식은잘모르겠습니다 다만피해야하는음식은 커피홍차등 카페인이많이들어간음식은 공황발작을악화시킬수있으니피하면좋습니다. 또 음주는 초기에는 안정화시키는느낌을주지만 역시 그 증상을 악화시키기에피하면좋습니다

Goldman님 어려움에조금이라도도움이되었으면좋겠습니다