한의학의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.21

한의사분들은 진맥만 해도 그 병이 무슨 병인지 알 수 있나요?

나이
성별
남성

드라마에서 보면 진맥만 해도 그 병이 무슨 병인지 알 수 있던데 실제로 한의사분들도 진맥만 해도 대충 무슨 병인지 알 수 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    드라마는 드라마일 뿐입니다.

    맥으로 다 알 수는 없읍니다.

    환자분들을 진찰할 때 저 같은 경우는 맥진보다 복진에 더 의미를 둡니다.

    한의사분들 마다 다 다르겠지만

    맥하나로 환자분의 상태를 대략은 알 수 있어도 드라마나 무협지에 나오는

    그런 장면은 없읍니다.

    학창시절에는 저도 그런 줄 알았죠. 안그렇읍니다.

    픽션으로 나오는 것들을 너무 믿지 마시고 대중매체에 나오는 의료정보, 쇼닥터들의

    말들은 가겨서 들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 자주 사용되는 진단방법으로는 망문문절 즉 사진법이 있습니다. 맥진은 네 가지중 절에 속하는 것으로 맥진만으로 진단하는 것은 상대적으로 정확도가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진맥은 한의사가 진료할 때 사용하는 하나의 방법입니다. 진맥만으로는 질병에 대한 판단을 하기는 힘들며 상담, 이학적 검사와 검진기기들을 활용하여 진단을 내립니다. 감사합니다.