기타 의료상담의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.16

몇몇 블로그를 본 후 내 육신으로 봉사할 방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전 유명 연예인들의 장기 기증에 대한 훈훈한 내용을 보고 내 육신에 대해 잠시 생각해봤습니다.

어차피 죽으면 한줌의 흙으로 돌아가는 자연의 이치거늘 차라리 좋은 일에 쓰일 수 있도록 하자는 생각이 듭니다.

최근 탤런트,가수등 사후 장기기증 이벤트에 참여했다는 소식을 듣고 있는데요

일반 개인이 사후 장기 기증을 약속할려면 어디에서 어떤 절차를 밟고 해야하나요?

또한, 바라는것은 아니지만 혹시 장기 기증을 하게되면 주어지는 후손에 대한 혜택은 없나요?

답변 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    사후 장기기증 절차에 대해 궁금하신듯 합니다.

    국립장기조직혈액관리원 홈페이지에 방분하시면,
    기증희망등록 절차(온라인 신청)가 잘 설명되어 있습니다.

    장기기증자에 대한 지원금은 다음과 같이 안내되어 있으나,
    구체적인 지원은 개별적인 상황에 따라 다를듯 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 보건복지부 국립장기조직혈액관리원

  • 국립장기조직혈액관리원 홈페이지에 들어가셔서 장기기증을 신청할 수 있습니다.

    유족들은 진료비 180만원과 장례비 360만원을 지원받을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장기기증은 대가를 바라고 기증할 수 없습니다. 이해관계가 생기게 되면 기증자에게 문제가 발생할 가능성이 있고 의료윤리적으로도 문제가 발생할 수 있습니다. 다음 사이트에서 절차는 확인해 볼 수 있습니다.

    국립장기조직혈액관리원 (konos.go.kr)