주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.20

요즘 ETF가 핫 한거 같은데??

요즘 etf etf 하는데 정확한 개념이 어떻게 되나요??

그리고 etf 상품들의 장점/단점이 있다면 무엇이 있을까요??

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편하게 거래할 수 있도록 만든 펀드를 이야기하며, 한국말로는 상장지수펀드입니다.

    이러한 ETF는 섹터별로(전기차, 태양광, 금융등) 기업들을 묶어 만들어 시장지수를 추종하게 됩니다.

    ETF의 장점으로는

    1.일반펀드에 비해서 매매하는 수수료가 매우 저렴하다는 점입니다.

    - 통상적인 펀드는 1~2%의 수수료가 발생하는데 비해서 ETF는 1%내의 수수료가 발생합니다.

    2.적은돈으로 분산투자를 하기에 용이하다는 점입니다.

    3.다른 펀드들에 비해서 현금화가 쉽습니다. 보통 일반주식의 매매와 같이 매도후 2영업일후에 현금출금이 가능합니다.

    이에 반해 ETF의 단점으로는

    1.상장폐지의 위험이 있다

    - 주식처럼 거래소에서 상장폐지되는 것을 이야기하는 것은 아니나, 매매량이 적게 되면 운용사가 운용보수가 발생하지 않아서 더이상 펀드 운용을 할수 없어 상품을 없애게 됩니다.

    2.개별종목을 투자하는것에 비해서 수익은 적을수있다.

    -이건 분산투자와 마찬가지로 여러종목에 나누어서 투자를 하고 있기에 리스크를 헷징하는 대신 수익률은 개별종목 투자 대비하여 적을수 있습니다.

    3.분산투자가 아닌 분산투자

    -ETF는 섹터별로 투자를 하기 때문에 그 섹터(전기차, 바이오, 태양광, 금융등)군 자체가 흔들리는 이슈가 발생하면 결국에는 섹터에 대한 리스크로 인해서 분산투자 효과가 반감되게 됩니다.

    ETF는 그래도 개인이 여러가지 종목을 고민하면서 투자하는 것보다는 고민을 줄여주고 분산투자를 쉽게 해주는 장점이 커서 최근 많이 투자를 했습니다.

    좋은투자하시길 바랄게요^^

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.etf는 인덱스펀드를 증권소에 상장시켜 주식처럼 매매가 가능토록 만든 상품입니다.etf의 장점이며 주식처럼 개별로 구성된 종목이 아니기에 리스크는 작지만 그렇다고 리스크가 없는것은 아니기에 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    ETF는 주식처럼 거래가 이루어지는 펀드로 '상장지수펀드'라고 합니다. ETF의 장점은 적시에 매수, 매도가 가능해 가격 대응력이 뛰어나다는 점이 대표적이지만, 단점으로 특정 지수를 추종하기 때문에 내가 원하지 않는 기업의 주식도 사게 되는 효과가 있다는 점을 들 수 있습니다. 물론, ETF는 펀드보다 보수율이 낮기 때문에 장기 투자에 있어서 유리하므로, 앞으로 시장이 확대될 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETF는 시장에 상장된 펀드의 일종이라고 보시면 됩니다.

    ETF 안에 여러가지 상품이 담아져있기 때문에 분산투자를 쉽게할 수 있다는 장점이 있습니다.

    단점으로는 분산투자를 하기 때문에 단기적으로는 좋은 종목을 선택한 것보다 분산투자되어 낮은 수익율을

    보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다.

    특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

    장점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 투자성과

    추적하는 기초지수의 성과가 ETF의 1주당 가격에 반영되기 때문에 시장 전체나 특정 업종의 성과가 곧 투자성과라고 할 수 있습니다.

    또한, 펀드매니저의 실수나 개별 종목이 가진 위험으로부터 상대적으로 영향을 적게 받아 시장 성과에서 소외되지 않습니다.

    2. 저비용 투자

    일반 주식형 펀드는 물론 일반 인덱스 펀드보다도 운용보수가 낮습니다.

    지수를 따라가기 때문에 불필요한 주식매매가 없어 수수료가 절약되고, ETF를 매도할 때는 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.3%)가 면제되어 거래비용이 낮아집니다.

    3. 분산투자

    단 1주만 보유해도 각 ETF 상품을 구성하는 모든 종목의 성과를 그대로 누릴 수 있습니다.

    편리하고 투명하게 거래합니다.

    별도의 환매기간이나 환매수수료가 없고 원하는 시점에 원하는 수량만큼 매매할 수 있습니다.

    거래한 가격을 직접 확인하고 매매할 수 있습니다.

    4. 투명한 운용내역

    ETF의 구성종목과 각 종목의 보유비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

    보유한 주식들의 배당금을 현금으로 지급하며 그 내역을 거래소에 공시합니다.

    단점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 원금 보장

    당연히 주식과 마찬가지로 원금보장이 되지 않기 때문에 손실위험이 있습니다.

    2. ETF가 투자하는 개별종목에 관여 불가

    투자회사에서 개별종목을 선별하여 투자진행하기 때문에 이는 장점이자 단점이 됩니다.