양도소득세세금·세무
뽀얀거북이42
뽀얀거북이4222.04.19

세금계산서 발행 비용 및 발행처 질문 합니다.

안녕하세요

과세 사업장을 운영중입니다.

거래처에 면세 상품과 과세 상품을 팔아서

매출 신고를 위해 세금계산서 발행을 하고자 합니다.

이때 질문이 있는데요

1. 저희가 매출로 세금계산서 발행할때 돈이 드나요?

(반대로 거래처에서 매입으로 발행하게 될 경우 거래처에서 발행하는 비용이 드는건지..?)

그리고

상품1 / 공급가 = 294,000 / 부가세= 0

상품2 / 공급가 = 7,545 / 부가세= 755

2. 일때 상품1은 세금계산서로, 상품2는 계산서로 홈택스에서 발행하는게 가장 일반적인가요?

어느 곳은 스마트빌 같은 계산서 발행 업체를 이용하던데 왜 비용을 주고 스마트빌같은데에서 발행하는지, 홈택스 에서 발행과 차이가 잇는지 궁금합니다.

발행이 처음이라 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    1. 세금계산서 발행하는 방법은 크게 2가지로 홈택스에서 무료로 발행하는 법과 전자세금계산서 발행 대행업체를 이용하는 것입니다.

    홈택스와 업체의 차이는 다량의 세금계산서를 발행할때 업체가 편리합니다.

    2. 상품1은 부가세가 0원이므로, 면세상품으로 추정되며, 이때는 계산서, 상품 2는 부가세가 있으므로, 과세상품으로 추정되며,

    세금계산서를 발행합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    신용카드매출의 경우 카드사에 수수료를 납부하게 되지만, 홈택스에서 세금계산서 또는 현금영수증을 발행하는 경우에는 별도 수수료가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    1. 세금계산서 발행행위 자체에 비용이 발생하진 않습니다. 그리고 세금계산서는 특별한 경우가 아닌 이상 공급하는자가 발행하는 것이 일반적이고 공급받는자가 발행하진 않습니다.

    2. 사설업체에 대해서는 확실히 알지 못해 말씀드리기가 어렵고 발행에는 차이없습니다.

  • 안녕하세요. 정한영 세무사입니다.

    세금계산서와 계산서는 홈택스로 발급하시면 됩니다. 홈택스 말고 민간업체에서 세금계산서 등을 발급할 수 있습니다. 홈택스 이용은 무료이고, 민간업체에서 세금계산서 등 발급을 하는 것은 유료입니다. 민간업체를 이용하는 이유는 편리성때문입니다.

    1. 과세사업에서 매출이 발생한 경우

    공급대가 = 공급가액 + 부가가치세(공급가액×10%)

    100,000= 90,910 + 9,090

    세금계산서를 발급합니다.

    2. 면세사업에서 매출이 발생한 경우

    공급가액으로 계산서를 발급하면 됩니다.

    100,000=100,000

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    스마트빌과 같은 전자세금계산서 발급서비스를 제공하는 업체를 이용하는 것은 세금계산서 발행건수가 많은 경우 발행 및 관리가 용이하기 때문이며, 과세사업자의 경우 계산서 발급이 많지 않으므로 국세청을 통해서 발급하는 것입니다.