탈퇴한 사용자

윷놀이 용어 도 개 걸 윶 모 뜻??

안녕하세요!!!

윶널이 관련 단어에대해서 궁금한거 여쭤봅니다!!!

윶놀이에 도,개,걸,윶,모 5가지 용어가 있는데 각각 무슨뜻인가요??

  • 오늘도내일도모레도
    오늘도내일도모레도23.09.30

    안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 윷놀이의 도, 개, 걸, 윷, 모는 각각 돼지. 개, 양, 소, 말을 뜻하고 이 동물들의 이동속도가 다른것을 말합니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    윷놀이의 도,개,걸,윷,모는 각각 윷놀이에서 나온 결과를 의미합니다. 도는 윷놀이 판에서 앞으로 한 칸 이동하라는 뜻, 개는 두 칸 이동하라는 뜻, 걸은 세 칸을 이동하라는 뜻, 윷은 판을 한 바퀴 돌아 출발점으로 돌아오라는 뜻, 그리고 모는 도착점에 도착하라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    이러한 용어들은 각각 동물을 상징하는 것으로, 도(돼지), 개(개), 걸(양), 윶(소), 모(말) 순으로 속도가 빠릅니다. 도, 개, 걸, 윶, 모 5가지 용어의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있습니다. 한 가지 설에 따르면, 도, 개, 걸, 윶, 모는 각각 돼지, 개, 양, 소, 말의 걸음걸이 속도를 나타낸다고 합니다. 돼지가 가장 느리게 걷고, 말이 가장 빠르게 걷는 것과 같은 원리입니다.