유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.02

아이를 키우는데 있어서 사교육의 비용증가의 원인우 무엇일까요?

아이들 육아 10대 청소년 교육, 20대 대학생들의 사교육비등에 대한 이슈가 있을 때마다 뉴스에서는 관련한 사교육비의 증가가 가계의 생활비에 부담을 많이 준다고 하는데요.

모두가 인지하고 있고 사회적 문제로 지적되고 있음에도 사교육비의 증가가 지속되는 이유는 무엇일까요?

그리고 사교육은 어쩔수 없는 필수일까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사교육비가 늘어난 배경에는

    첫째, 물가오름세 입니다.

    물가가 오르면 교육비 역시도 오르기 마련이죠.

    둘째, 지나친 사교육 입니다.

    누구에게도 지지 않으려는 심리 때문에 사교육 소비를 부추기는 경향이 많습니다.

    제일 중요한 것은 사교육이 중요한 것이 아니라 인성교육이 중요하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거에 비해서 아이가 적기에 한두명에게 교육을 시키는것이 증가할수밖에 없습니다.

    또한주변 분위기역시 이러한 것들이 늘어나기에 사교육이 늘수밖에 없으며

    사교육을 하지 않아도 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 둘 이상의 자녀를 출산하였고 그로인해 교육비를 충당하지 못하여

    사교육비를 정해진 범위에서 사용하였습니다. 하지만 현대사회는 외동의 비율이 점점

    높아짐으로 인해 한 아이에게 교육이 집중되는 경향이 있습니다.

    또한 좁아지는 취업전쟁으로 인해 우리아이가 소외되는 것을 바라지 않는 부모의 마음이

    교육으로 집중되는 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    사교육의 비용이 증가하는 이유는 공교육의 위기, 학부모의 지나친 교육열, 지나친 대학 입시 경쟁 구조, 학벌 문제로 인해 사교육의 비용이 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사교육이 계속 느는 원인은 다른 아이들과 계속해서 비교하고

    불안감과 경쟁의식을 갖게 되서 그런 것 같습니다.

    또한 우리 사회의 입시 경재 과열과 성적 우선주의 등, 사회문화풍토 때문에 사교육은 늘 수 밖에 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    사교육 비용 증가의 원인은 여러 가지 요인이 있습니다. 먼저, 경쟁이 치열한 현대 사회에서는 대학진학 경쟁률이 높아져 학부모들이 자녀들의 교육에 더 많은 투자를 하게 되는 것이 일반적입니다. 또한, 교육이 더 중요시되는 사회적 분위기가 형성되면서 학부모들은 더 많은 사교육을 받을 수 있도록 자녀들의 교육비에 대한 부담감을 느끼게 됩니다.

    또한, 학교에서 제공되는 교육만으로는 충분하지 않다는 인식이 강해지면서 부가적인 교육이 필요하다는 인식이 자리 잡게 되었고, 그로 인해 사교육 시장이 확대되면서 가격 경쟁이 이루어지지 않고 사교육 시장의 수요가 높아져서 가격이 더욱 상승하게 되었습니다.

    사교육은 필수적인 교육은 아니지만, 학부모들은 자녀의 교육을 위해 노력하고 투자하는 것이 자연스러운 것입니다. 그러나 사교육에 대한 비용 부담이 높아질수록 경제적으로 불리한 가정들이 부담감을 느끼게 되고, 그로 인해 교육 격차가 커질 우려가 있습니다. 따라서 정부 및 사회적인 노력이 필요하며, 교육이 보다 평등하게 이루어질 수 있도록 노력해야 합니다.