역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.19

예전의 유고슬라비아 연방국의 개략적 역사가 궁금합니다.

발칸반도에 있었던 예전의 유고슬라비아 연방국이 크로아티아나 마케도니아 등으로 분할된 것으로 알고 있는데 유고연방지역의 개략적 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아 연방국은 1918년부터 1992년까지 존재한, 다양한 민족과 종교, 언어를 가진 지역의 나라입니다. 이 나라의 개략적인 역사를 알려드리겠습니다.

    1. 1차 세계대전 후 결성: 1차 세계대전 이후 오스트리아-헝가리 제국의 붕괴와 러시아 제국의 붕괴로 인해 세르비아, 크로아티아, 슬로베니아 등 남슬라브 민족들이 결합하여 1918년 유고슬라비아 왕국이 성립되었습니다. 이는 세르비아 왕국을 중심으로 구성된 나라였습니다.

    2. 제2차 세계대전: 2차 세계대전 동안, 나치 독일과 이탈리아의 침공으로 인해 유고슬라비아는 분열되고 파괴되었습니다. 독립당한 국가들이 생겨났으며, 세르비아의 파르티산 운동가 요시프 브로초 티토가 주도한 파르티산 저항운동이 활발하게 전개되었습니다.

    3. 사회주의 연방: 1945년 민주주의 이념을 기반으로 사회주의적인 원칙을 받아들인 유고슬라비아 인민공화국이 성립되었습니다. 요시프 브로초 티토가 국가주석으로 선출되었고, 다양한 민족이 공존하며 연방적인 구조를 가졌습니다.

    4. 비교적 안정기: 이후 유고슬라비아는 소련의 지배 아래 독립성을 유지하면서도 경제와 사회적인 발전을 이루었습니다. 그러나 민족 간의 갈등과 정치적인 갈등이 존재하였고, 요시프 브로초 티토의 사망 이후 국내 정치적 불안정이 심화되기 시작했습니다.

    5. 분열과 붕괴: 1980년대 후반부터 민족주의와 정치적 갈등이 심화되었고, 1990년대 초반부터 각 지역에서 독립을 선언하는 독립 운동이 활발해졌습니다. 1991년 슬로베니아, 크로아티아, 보스니아 헤르체고비나, 마케도니아 등이 독립을 선언하며 유고슬라비아 연방국은 붕괴되었습니다.

    유고슬라비아의 역사는 다양한 민족과 문화가 공존하면서도 갈등과 혼란이 지속적으로 존재했던 복잡한 역사였습니다. 이후 각 지역은 독립을 찾아나가면서, 전쟁과 갈등이 계속되었습니다.