역사학문
Youangel
Youangel23.04.10

유고슬라비아는 왜 여러나라로 나뉘어졌는지?

안녕하세요 예전에 유고슬라비아란 나라가 있었던것으로 아는데요 세르비아 등이 여기에 속했던것으로 알고있습니다 근데 왜 7개나라로 나뉘어졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아는 1제1차 세계대전 이후에 결성된 나라로, 세르비아, 크로아티아, 슬로베니아 등의 지역을 통합하여 만들어졌습니다. 하지만 이후, 다양한 역사적인 사건들로 인해 나라 내부에서 충돌이 발생하게 되었습니다.

    특히, 1991년부터 1995년까지 발생한 유고슬라비아 내전은 크로아티아, 보스니아 헤르체고비나, 코소보 등의 지역에서 대규모인 살해, 강제 이주 등의 인도주의적인 폭력 행위가 일어나면서 많은 인명 피해를 발생시켰습니다. 이러한 충돌로 인해 나라는 분열되어, 세르비아, 몬테네그로, 보스니아 헤르체고비나, 슬로베니아, 크로아티아, 마다가스카르, 코소보 등으로 나뉘게 되었습니다.

    이러한 나라의 분열은 정치, 경제, 문화, 인종, 종교 등 다양한 분야에서도 충돌을 가져왔으며, 현재까지도 나라간의 갈등과 분쟁이 이어지고 있습니다.