역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.21

과거 유고슬라비아는 지금의 어느 나라인가요?

과거 유고슬라비아라는 나라가 존재한 걸로 알고 있는데 지금은 사라졌습니다. 사라진 이유가 뭔지 궁금하고, 지금은 그 지역이 어느 나라인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아는 1918년부터 2006년까지 남유럽 발칸반도 서부에 위치했으며 아드리아해에 접했던 국가로 현재 세르비아의 수도인 베오그라드입니다.

    유고슬라이바 전쟁으로 국가로는 끝이나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아 왕국의 국가를 보면 알 수 있습니다. 세르비아와 크로아티아와 슬로베니아의 국가가 합쳐진 형태였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 유고슬라비아는 제2차 세계 대전이 끝난 후 유고슬라비아 사회주의 연방공화국으로 지내다가 1991년 유고슬라비아 연방의 해체와 함께 내전을 거쳐 슬로베니아, 크로아티아, 보스니아 헤르체고비나, 세르비아, 몬테네그로 등으로 분리되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.유고슬라비아 사회주의 연방 공화국을 구성하는 6개의 구성국은 마케도니아, 몬테네그로, 보스니아 헤르체코비나, 세르비아, 슬로베이아, 코로아티아 공화국 이었습니다. 1980년대 말소련등의 공산주의 붕괴로 공산주의 정권이 차례로 붕괴하자 유고슬라비아는 해체 수순을 밟고 6개 국으로 독립 되게 된 것 입니다.