기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.12

사촌형이랑 너무 비교해서 자존감이 낮아집니다.

저희 부모님은 무슨 일만 생기면 사촌형이랑 너무 비교해서 자존심 자존감을 완전히 무너뜨립니다.

사촌형은 명문대 대기업에 다녀 집안에 자랑이라며 너는 지금 왜 그러냐 하는데

뭐라 답변을 못하겠네요..

어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    지금은 비교당할수도 있지만 직장생활도 잘하고 남들부럽지 않게 지내다보면 괜찮아 질겁니다 저도 그런 말들을 들어봤는데 기분이 안좋더라구요

    미래를 향해서 달려가시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    자극이 되면 좋지만 그렇지 못하다면 부모님 말씀이긴 하지만 자신을 위해서라도 무시하세요.

    저도 오빠와 비교대상이여서 엄청 어렸을때 스트레스였습니다.

    그래서 속으로 오빠는 오빠고 나는 나지!라는 생각을 했었거든요....^^

    어느쪽이던 질문자님이 부정적으로만 생각하지 마시고 긍정적으로 생각하시면 스트레스 안받고 잘 해내실수 있을 껍니다^^

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    저는 오히려 그게 자극이 되어서 열심히 했던거 같습니다. 내가 점마는 이긴다 라는 생각으로 공부를 했던거 같아요. 그래서 오히려 서로 잘되어있습니다.

    흔들리지마시고 본인의 신념에 맞게 또 조금의 자극으로 느끼시는건 어떨까요?