튼튼아범
튼튼아범21.02.25

주식은 정말 차트가 잘 맞나요?

주식한지 얼마 안된 주린이 입니다.

시작한지는 3년정도되었는데 이제서야 관심을 갖게 되었습니다. 차트가 어느정도 맞는다고 많이들어서 여쭤봅니다.

주린이로썬 이해가 잘안가서요...주식이란게 차트에 의해 움직이는지 호재에의해 움직이는지 수급에의해 올라가는지요..삼박자가 맞아 떨어져야 움직이는지요..정말 어렵네요..주식이란건 ㅠ

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    차트가 잘 맞는다고 하셨는데 저는 개인적으로 도대체 이해가 안가서요.

    차트는 그동안 기업의 가치 변동이 기록된 내용인데 그게 틀릴수가 있습니까?

    그냥 기업이 어떻게 가치가 변동되어져 온 이력일뿐 차트에서 그 이상의 뭔가를 발견하려는 건 무의미합니다.

    굳이 차트를 활용하자면 어떤 현상이 발생했을 때 어떻게 주가의 큰 방향(투자자들의 심리)이 어떻게 움직였는지 참고할만한 것 같네요.

    차트가 항상 똑같이 움직이는게 절대 아니니 참고바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 한때 하도 차트차트 거리길래 도대체 차트란게 뭐길래 저리도 외쳐될까

    하고 질문자 와 같은 생각에 나름 유심히 살펴본적이 있습니다

    결론부터 말하자면 관심끊었습니다

    차트란 이미지 가 생각해보면 문제집 정답지 같은 개념이지 않습니까?

    차트에 다 나와있다 차트를보면 이렇게 갈것이다 등등 이미 정해진 결과를 볼수있다는것인데

    정답지는 100% 정답을 보여주지만 이 차트란건 정답이라고 말은하는데 틀린답을보여주곤 하니까요

    차트란 히스토리를 말합니다 급등급락주차트들을 살펴보며 비슷한 점을 찾아 요런차트모양일때 저런 결과가 나오는구나

    단순 비교 분석일뿐인거 같습니다 차트 신봉자들에겐 욕먹을수있는 글이지만

    주식판에서 돈번놈이 전문가 아닙니까?

    차트 보는 시간을 위에 적으신 내용대로 호재로 작용하는지 수급으로 움직이는지를 중점적으로 보시길 추천합니다

    주식은 가치투자입니다 차트로는 나오지않는 종은종목 발굴하는 눈을 키우시길 바랄께요

    이상 제 주관적인 답변이였습니다

  • 차트란 과서의 경험을 보자는이야기입니다

    연봉에서 경험을보고

    월봉도 경험보고

    이런것로 아 이종도면 오를거다 라는 확률인거죠

    단 백프로란없습니다

    그리고

    지지선을 확인하죠 지지선도 평균가니이것도 확률인거죠

    최근 1~2년사이 급변이 많습니다

    참고하시엉좋은투자하세요

    차트보다 기업 보고 투자하시길