기타 고민상담고민상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

회사 회식 자리가 너무 곤욕스럽습니다.

안녕하세요

저는 술을 잘 못먹고 평소에도 싫어합니다.

그런데 회사 회식자리가 잦은데 술자리라 너무 힘이 드네요

다른 팀원들한테 기분 안나쁘게 술을 안마시는 방법이 있을까요.

매번 고민이네요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    회식에서 술 못마시는 사람에게 술을 강요하는 건 '직장내 괴롭힘'에 해당될수 있어서

    절대로 억지로 강요하면 안됩니다.

    몇몇 꼰대빼고는 술 안먹는다고 기분 나빠 하지는 않을거 같으니,

    술 못마시면 못마신다고 얘기하는게 다음에 권하지 않게 되니

    솔직하게 말씀하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한바구미162입니다.

    회식자리인데 참석 안할수도 없고

    고민되시겠네요

    술을 안좋아 하시면 솔직히 말씀하시고

    적당히 음료로 분위기 맞추며 시간을 보내는

    것도 괜찮을것 같습니다

    맛있는 음식 먹으며 대화좀 하면서

    그냥 분위기를 즐겨 보시는것은 어떠실런지요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 몸이 안좋아서 관리차 술안마신다고 하니 이해해줬어요 사실 저도 워낙불편하고 꼰대들이 많은회사라 저도 강하게 말하니 그냥 넘어가주던데요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    꼭 참석을 해야하는 상황이라면 다른분들에게 술을 못먹는다고 이야기하세요.

    억지로 술을 먹이는건 아니라서 다들 이해해줄겁니다 그 자리 분위기만 맞춰주면 될듯하네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    참석은 하시는것은 괜찮으신건가요?

    술은 못드시더라도 참석은 하셔서 분위기라도 같이 맞춰주는것은 좋다고 생각합니다.

    하지만, 억지로 술을 마시기 보다는 술을 안좋아하고 잘 못마시니

    음료수로 대체한다고 솔직하게 말씀하시고 양해를 구하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 저도술을못먹어서 술자리가면겨속했어권합니다 그럴때마다거절을합니다 지금은다알고권하지않고물어봅니다 한잔만할래하고요