이비인후과의료상담
솔직한소234
솔직한소23421.04.14

술을 먹고 양치질안하고 자면 정말 몸에 안좋은가요?

가끔 알코올섭취하고 취기로 인해 양치질 하지 않고

잘때가 다들 있지않나요?그런데 주의에서 술을 먹고

그냥자면 큰일난다고 하네요ㅠ 정말인가요?

물론 안하면 안되지만 구체적으로 어디가 안좋아지는

지 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 구조는 복잡하게 생겼기 때문에 음식을 먹고 나면 음식이 남아 있을수 있는 공간이 많이 있습니다.

    이런 음식을 입안에 남기고 주무신다면 음식이 부패하면서 냄새가 날수 있어요 또한 잇몸에 염증을 일으켜서 시간이지나고 잇몸 뼈까지 약하게 만들수 있습니다.

    술을 마신날은 평소보다 더 꼼꼼하게 칫솔질과 치실을 하고 주무시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술마시고 양치질하지 않고 잠들면 치아에 왜 안좋은지 궁금하시군요.

    소주는 그 자체로 치아건강에 해롭지는 않지만 소주를 안주랑 같이 먹기 때문에 양치질하지않고 자면 음식물찌꺼기가 제거가 하나도 안되기 때문에 충치를 유발할 수 있습니다.

    맥주나 와인은 그 자체로 산성을 띠기 대문에 치아를 탈회시킬 수 있고 이 또한 안주랑 같이 먹으면 음식물제거가 안되므로 충치를 유발하기 더 쉽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 잠을 자게 되면 구강내 타액의 흐름이 줄어듭니다. 타액에는 세균의 성장을 억제시키는 다양한 인자들이 많습니다. 하지만 잠을 자게 되면 구강내 타액은 줄어들게 되어 밤사이에 엄청난 세균이 증식하게 됩니다.

    양치를 하고 자도 세균의 증식이 큰데 양치를 하지 않는 경우 많아진 세균 증식에 의해 잇몸질환이 생기거나 충치에 이환될 가능성이 커집니다. 따라서 반드시 술을 먹고 난 이후에는 양치를 하고 주무시는 것이 구강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 내 세균이 서식하기 좋은 환경이 조성되어 치아와 잇몸 모두에 악영양을 끼치게 됩니다.

    충치가 생길 위험이 커지며, 잇몸은 염증상태가 되어 붓고 피가 나며 해당 증상이 반복적으로 나타날 경우 치조골(뼈)의 흡수가 일어나는 치주염과 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 나타날 수 있습니다.

    세균이 증식하여 편도염도 생기기 쉽고, 음식물 찌꺼기와 세균이 엉겨 생성되는 편도결석도 형성되기 쉬워지며, 입 안은 쉽게 건조해져 세균이 증식하기 좋은 환경이 조성됩니다.

    잇몸 질환을 야기하는 세균은 심장질환을 야기하는 세균과 같은 세균인데, 술을 마시면 혈관이 확장되고 혈액순환이 빨라져, 잇몸 염증 세균이 혈관을 타고 심장으로 이동하기 쉬워져, 극단적으로는 심장병이나 다른 장기들의 염증을 유발 할 수 있습니다.

    때문에 음주 후 꼭 칫솔질을 하는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 술 뿐만이 아니라, 저녁을 드시고 양치를 안하고 자게되면, 잇몸질환이나 충치진행이 빨라질 수 있습니다.

    특히 술은 많이 드시면 치주질환을 악화시키게 됩니다.

    따라서, 술을 드시면 양치를 하시고, 가능하면 치실도 해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.