역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.08

고려와 거란 전쟁이 어떤 결과로 끝났으며, 이후에 어떤 변화와 영향을 미쳤는지 알고 싶습니다.

고려와 거란 전쟁이 어느 시기에 일어났고, 어떤 배경과 원인으로 발발하게 되었는지 알고싶어요. 거란과의 전쟁이 어떤 결과로 끝났나요? 고려와 거란 전쟁이 고려 역사에 어떤 의미와 영향을 미쳤으며, 역사적으로 어떻게 평가되고 있는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    북진정책을 추진한 고려는 거란과 적대적인 관계였습니다. 그런데 960년 후주의 절도사 조광윤이 송의 건국으로 거란은 친송적인 고려가 거슬렸습니다. 이에 고려의 북진정책 및 친송정책의 위협을 느낀 거란이 993년(성종 12), 1010년, 1018년(현종 9)의 3차에 걸쳐 고려에 침입했습니다. 그러나 서희와 강감찬의 활약으로 거란을 패퇴 시킬 수 있었습니다.

    결론적으로 고려가 거란의 침입을 격퇴함으로써 고려·송·요 삼국 사이에 세력 균형이 이루어졌습니다. 그리하여 약 100년간 동아시아의 평화가 이어지는 가운데 경제적·문화적 교류가 활발하였다. 대내외적 안정을 누리게 된 고려에서는 문벌 중심의 사회가 전개되었습니다.