이비인후과건강상담
조신한느시216
조신한느시21621.02.23

왼쪽 갈비뼈 아래가 콕콕 쑤시는 이유가 뭘까요?

일주일 전부터 왼쪽 갈비뼈 아래가 콕콕 쑤시는데 갈수록 자주 쑤셔요. 정확히는 명치에서 대각선 방향으로 중간정도 위치예요 평소랑 다를 것 없이 생활했는데 이틀전부터는 등짝도 조금 뻐근하고 쑤시는 느낌이에요..

2년전에 역류성 식도염을 앓았었고 그 뒤로 피곤하거나 스트레스를 받으면 종종 속쓰림이나 가슴이 아팠어요. 그리고 원래 가스가 많이 차기는 하는데 이번에는 가슴쓰림 증상은 없고 이렇게 왼쪽 갈비뼈 아래에만 통증이 와요ㅠㅠ

병원에서 검사를 받아야할까요? 간다면 내과로 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 위장이 좋지 않아 역류성 식도염 증상, 속쓰림이 있었다면 지금 불편하다 느끼시는 증상 역시 위장 질환에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 물론 폐나 심장의 이상 여부를 확인하는 것도 필요하기에 가까운 내과에서 진료를 받고 검사를 통해 심각한 질환이 아니라 확인하고 난 이후에야 위장약을 드시면서 증상 조절을 하는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.