치과의료상담
온화한홍학61
온화한홍학6122.03.24

인레인 치료후 어금니 시림현상 질문

안녕하세요

오늘 아말감으로 충전되어있던것을 제거/치료후

금으로 인레인 치료를 했습니다

치료당일 높이가 맞지 않아서 인레인 치료한 부분을

깍아서 이의 높이를 맞췄습니다

그런데 집에와서 물을 마시거나 빵을 먹을시 아프지 않았던 어금니가 시린 현상이 있어서...

혹시 이를 깍는과정에서 당일은 시릴수가 있는건지 아니면 깍으면서 치아에 있던 미세한 금이 커져버린건지?

이유를 알고 싶습니다...원래 시릴수도 있는건가요...?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원래 인레이나 레진과 같은 치료를 한 이후 한동안은 치아의 시림증상이 나타날 수 있으며, 특히 금과 같이 금속성 재료를 사용한 경우에는 열전도율의 차이로 인해 더 시릴 수 있습니다.

    그러나 대체로 시간이 지나면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이 치료 후에는 한동안 시린 느낌이 들 수 있습니다. 치아를 삭제하는 과정에서 치아가 예민해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아말감을 제거하는 과정에서 아말감만 제거하는 것이 아니라 치아의 일부도 삭제가 필요합니다.

    또한 금은 열 등의 자극을 전도시키는 금속이기 때문에 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    대개 시간이 지나면서 증상이 완화되지만, 증상이 심한 경우라면 다시 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊었던 경우, 인레이를 해도 일정기간 시릴 수 있습니다.

    보통 시간이 어느정도 지나면 증상이 완화되지만, 만약 증상이 점점 심해진다면 신경치료, 크라운을 해야할 수 있습니다.

    우선 시간을 가지면서 증상을 지켜보시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금인레이를 처음 붙힌 후에는 당분간 찬물에 시린 반응이 나타나기도 합니다.

    그러나 대개는 시간이 지나면 점점 좋아집니다. 치아를 삭제하는 과정에 가해진 자극으로 처음에는 시리지만

    시간이 지나면 좋아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    인레이치료는 치아삭제량이 좀 있는 술식이기 때문에

    아무래도 시린 느낌이 들 수 있습니다.

    상아질 부분에서 상아세관이 막히게 되면 시린증상이 좀 덜 할 가능성이 있어

    한달정도 지켜보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 정도 할 치아라면 치질 손상이 컸던 것으로 보입니다. 이때는 신경과 근접하게 될 경우에 인레이를 접착하고 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 한달 정도 이러한 증상이 나타날 수 있으며 서서히 증상이 사라집니다. 물론 한달이 지난 시점에도 계속해서 통증이 크다면 인레이를 제거하고 다시 평가해야할 수도 있습니다. 현재로서는 조금 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니의 경우 열전도기 잘되기 때문에 찬것을 드시면 금도 바로 차가워져서 치아가 시릴수 있습니다.

    처음에는 불편감이 있을수 있지만 사용하다보면 적응이 됩니다.

    너무 걱정하지마시고 찬 자극피해주시고 좀 사용해보세요.

    심한 경우 회복되는데 1-2달정도 걸리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인레이 자체가 충치가 깊거나 넓어서 하는치료이기 떄문에 치료를 하시고 어느기간정도는 치아가 시리실수 있습니다. 보통은 한달에서 한달반정도 경과를 지켜봅니다. 증상이 호전되시면 계속사용하시면되고, 계속시리신경우에는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    인레이후 이물감을 느낄수 있고, 금속성 재료는 온

    도에 민감하기에 이시림 증상과 통증이 있을수 있

    습니다.

    인레이후 2주~2달 까지는 일시적인 경우가 대부분

    이니 지켜보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.