정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.08.07

수수료가 무료인 암호화폐는 채굴자가 보상을 받을 수 없는건가요?

보통 채굴자들이 노드가 되어 그 보상으로 수수료를 가져가는 것으로 알고 있습니다.

그런데 이오스처럼 수수료가 무료인 코인은 채굴자들에게 돌아갈 수수료가 없는데요.

그럼 채굴자들은 무료로 블록 검증을 하게 되는건가요?

수수료가 무료인 암호화폐의 채굴자는 어떤 보상을 가져가는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이오스 BP보상에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 사용자는 이오스 이용에 있어 수수료가 없는 특징이 있습니다. 그러나 수수료 대신 자원(CPU, RAM, NetWork) 통해 서비스를 이용하게 됩니다.

    • 이오스는 연간 5%의 인플레이션이 발생하는 구조로 운영되고 있습니다. 인플레이션 총합인 5% 중, 1%는 BP보상(투표 보상 0.75 블록 생성 보상 0.25)으로 주어지며, 나머지 4%는 생태계 내 생산적인 제안 및 개발에 대한 기금(WPS)으로 책정되어 있습니다.

    • 즉, 이오스는 BP순위 21위 안에서 블록을 생산하는 노드들에게 보상이 주어지는 방식과 BP투표를 받은 수량의 비율만큼 보상이 주어지게 됩니다.

    감사합니다.