냉철한흑로79
냉철한흑로7919.04.08

수수료가 무료인 코인은 채굴자가 가져가는 소득이 없는건가요?

보통 수수료를 채굴자가 가져가는 것으로 알고 있습니다.

채굴자가 수수료로 가져가는 수익도 엄청날 것이라고 생각되는데요

만약에 이오스 같이 수수료가 무료인 코인이 있다고 하면

채굴자들은 수수료를 받지 못하게 되는데 ,

그럴 경우 어떤 채굴자들은 어떤 수익을 가져가나요?

  • 이더리움의 경우 트랜젝션이 브로드캐스팅 되고 그것이 채굴자들에 의해 처리될 때 EVM 이용 수수료와 트랜젝션 처리 비용으로 가스비를 지불하게 됩니다.

    하지만 질문자께서 말씀해주신 이오스의 경우 계정 간 전송 수수료나 Dapp 유저의 수수료가 무료입니다. 즉, 이오스는 이더리움과 달리, 기존의 중앙화된 서비스와 비슷하게 Dapp 서비스를 만들고 운영하는 운영자가 이오스를 구입하여 스테이킹 함으로써 BP들의 컴퓨팅 파워의 지분을 필요한 만큼 얻어 서비스를 운영하게 되는 것입니다.

    따라서 직접적인 수수료는 존재하지 않으며 이오스 블록체인의 트랜젝션 처리자인 21명의 BP들은 그 보상으로 이오스 코인을 받는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.