로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.10.01

라면을 먹고 자면 얼굴이 왜 붓는건가요?

흔히 밤에 라면먹고자면 얼굴이 붓는다고 말을 많이 들었습니다.

실제로 그런것 같기도 한데,

라면을 먹으면 얼굴이 왜 붓는걸까요 다른 야식은 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    라면에는 많은 나트륨이 포함되어있기 때문에

    나트륨을 먹으면 세포 부종이 일어납니다

    세포 부종이 일어나면 물을 많이 끌어당겨서 얼굴이 부을 수가 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    나트륨에 의한 삼투압 현상입니다. 물을 붙잡아 두는 것이죠. 그러니 라면이 문제가 아니고 그 안의 나트륨이 문제입니다.

    라면이 아니더라도 짠 음식을 먹는다든가 하면 같은 효과가 나타나는 거죠.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    그 원인은 나트륨에 있습니다.

    라면 1개는 일일권장량에 해당하는 정도의 나트륨이 함유되어 있습니다.

    이 나트륨은 수분을 잡고 있는 성질이 있기 때문에

    라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는다는 것입니다.

    나트륨과 반대의 역할을 하는 것이 칼륨(포타슘)입니다. 나트륨 함량이 높은 음식을 먹었다면 칼륨을 섭취하여 나트륨의 작용을 억제하는 것이 좋습니다.

    우유, 감자, 시금치 등이 칼륨을 많이 함유한 대표적 음식입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    흔히 라면이나 야식을 먹고 나면 자고나서 눈이 붓습니다.

    대부분 음식에 포함된 염분을 많이 섭취해서 생기는 현상인데,

    자는 동안에 몸 안의 수분을 밖으로 내 보내지 못하게 되어 얼굴과 눈이 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 화끈한천인조51입니다.

    라면에는 염분끼가. 많아서 그렇습니다.

    우유와 함께 먹으면 붓기가 덜합니다.

    그리고 먹고난 후 바로 자는것 보다

    시간이 어느정도 지나고 나면 좋습니다.