대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.10

저축은행은 대출 마진 사업만으로는 운영이 어려운 건가요

기본적으로 은행은 고객으로부터 돈을 받아서 그 돈을 또 다른 사람에게 더 높은 이자로 빌려주는 구조로 돈을 벌잖아요. 그런데 이 사업 외에 건설이나 다른 곳에 투자를 하지 않으면 안 될 정도로 운영이 어려운 것인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행도 가장 큰 마진이 남는 것은

    예대마진으로 수익을 내는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 지금까지 예대마진을 통해서만 영업을 해왔지만 지금처럼 금리가 높아지는 경우 법정 이자율의 상한선에 걸리게 되고 저신용자들의 연체가 증가하게 되면서 큰 피해를 입게 될 가능성이 높아지게 되어서 사업성이 크게 악화되는 것이에요