치과건강상담
7sung42da
7sung42da23.08.15

한살 아이 치아가 고르게 나지 않는 것 같습니다? 치과 치료가 필요한가요?

만 한살이 지난 아이인데 윗니는 바르게 잘 났는데 아랫이의 양쪽크기 차이가 심합니다. 치과에 진료가 필요할까요? 만 한살 아이도 진료를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한살이라면 아직 치열을 걱정할때는 아닌거 같습니다. 유치이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 경우에는 고르게 나지 않더라도 나중에 빠질치아이기에 특별히 치료가 필요로 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나면 빠지는 치아이기 때문에 치열이나 치아의 크기 등은 별로 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 유치는 만2세가 넘어야 모두 납니다 20개의 유치가 있는 것이 정상입니다 5개씩*4

    2. 영유아 검진 중 구강검진 시기는 18-29개월, 42-53개월, 54-65개월 총 3번 있으니 첫번째 영유아 검진 시기에 한번 치과에 문의해보는 것이 좋겠습니다

    3. 특별히 지금으로써는 치료가 필요 없을것 같지만 만약 조치가 필요하다 하더라도 현재 협조가 잘 되지 않을 것 같아 치료는 어려울 것 같습니다

    4. 보통은 생후6개월쯤부터 아래 앞니가 나오고 위에 앞니가 나오는 것이 보통입니다 아래이가 나올때부터 비대칭이었는지도 중요할 것 같습니다 아직 나오고 있는 중일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한살아이도 진료를 볼수 있습니다.

    일반적으로는 아직 유치아가 다 나온것이 아니라면 맹출되기 전까지 지켜보는경우가 많습니다.