치과건강상담
꾸준한박새251
꾸준한박새25123.04.17

치아가 약한 아이 치아교정 괜찮을까요

아이가 범랑질비형성증으로 영구치가 약하게 났는데요. 치열까지 고르지 않네요. 치아교정을 해주고 싶은데 교정기 부착시 일반 사람에 비해 치아가 더 상하게 될수도 있나요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 약하거나 잇몸이 안좋은경우 교정을 할경우 더 안좋아질 가능성이 잇습니다. 충분히 치과의사와 상의후에 진행을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정장치 부착하면 범랑질형성 부전증이 있는 치아에는 충치가 더 잘 생길 수는 있기 때문에 교정중 꼼꼼한 치솔질해야 치아 상하게 하는 것 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    법랑질 형성 부전증은 선천적인 치아의 문제를 의미합니다. 단순히 교정기 부착으로 인하여 치아가 더 손상되지 않으나 교정기 부착 이후 음식물이 많이 저류되면 다른 사람에 비해서 충치 등이 잘 발생할 수 있어 관리를 잘해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림