예금·적금경제
터프한흑로153
터프한흑로15322.08.04

온라인은행 왜 출금은 수수료가 없는데 입금은 수수료가있나요 ?

온라인은행 입출금상태에서 유독 입금만 수수료를 받는데 이유를 알고싶습니다 오프라인은행과 반대현상이라서요 수수료 문제를 문의함니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    모든 비대면 은행이 입금 수수료가 있는 것은 아닙니다.(아래 캡쳐내용 참조)

    카카오 뱅크의 경우는 모든 ATM기 이용한 대한 입금 수수료를 면제하고 있고 , K 뱅크의 경우에만 일부 ATM기를 이용한 입금에 대하여 수수료를 받고 있습니다. 이는 K 뱅크와 해당 제휴 VAN사 간의 수수료 약정 협의의 문제이기 때문에 은행에 요구해도 면제는 어려울 듯합니다.

    카카오뱅크 ATM 서비스 이용

    K뱅크 ATM 서비스 이용

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.온라인은행 즉 인너텟은해을 말하는것 같은데 대부분 입.출금시 수수료 면제를 하고 있는데 어디 은행인지 궁금해지는군요..대부분 면제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    카카오 뱅크, 케이 뱅크, 토스 뱅크도 입금 수수료가 무료 입니다.

    입금시 명세표에 수수료 부과가 되는 것 처럼 표시되지만 은행에서 부담하기 때문에 입금액 전액이 입금으로 반영 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    해당 금융사의 수수료 먹기 정책일 가능성이 높습니다.

    특정 이유보다는 수수료 수령을 위한 정책이라고 보시면 될 것 같습니다.