안과의료상담
예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.23

안경을 착용하거나 안하거나를 반복하면 시력이 문제가 생기나요?

주변에서 안경을 쓴 친구들이 평소에는 안경을 쓰다가 집에서는 벗고 그런 생활을 하면서 3년 정도를 지내왔는데 어제 시력 검사를 했을 때 어떤 친구는 시력이 큰 이상이 없었는데 다른 한 친구는 시력이 더 낮아졌다고 하더라구요. 위와 같은 행동이 시력에 큰 악영향을 끼치는 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경 착용과 시력의 변화는 직접적인 연관이 없습니다.

    오히려 시력에 맞는 안경을 착용하지 못하면 눈에 피로감을 줄 수 있어 문제가 됩니다.

    성장기에는 근시가 진행되기 때문에 정기적으로 시력검사하시며 안경을 맞추셔야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.