부동산경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

요즘 금리가 계속떨어지는데 부동산은 어떨까요?

해가 바뀌고 올해 작년에 5프로가 넘었던 예금 금리가 계속해서 떨어지고 있는데 부동산 시장에는 어떤영향을 미치게 될까요?

부동산 시장은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    글로벌 세계 경제환경이 바뀌면 그에 따라 우리나라도 변수가 됩니다.

    물가가 어느정도 잡히고 금리인상폭이 둔화조짐을 보임에 따라,

    우리정부는 대출금리를 조정하고 예금금리를 낮추며 금리 조정에 의한 부동산의 거래활성화를 은연중에 활성화 도모하려는 정책을 펴고 있는 것 같습니다.

    원래는 올해 하반기까지는 금리인상이 진행중이기 때문에 매수심리가 도저히 살아나지 않을걸로 예상되었습니다.

    그런데 최근 예금금리가 내리면서서 특례보금자리론이 출시되고 하면 약간의 변화가 예상된다고 할 수 있을지도 모르겠습니다.

    과연 부동산의 하락이 끝나고 반전을 이끌어낼지 금리추이와 정부정책을 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예금금리가 높을 경우 시중 여유자금이 안전자산인 예적금으로 몰리게 되고 이러한 경우 주식, 부동산과 같은 위험자산에 대한 투자와 기업의 자금확보가 어려워 질수 있기 때문에 예적금 금리를 적절히 조정하는 것이 필요합니다. 또한 부동산 시장에 직접적인 영향을 주는 것은 예금금리보다는 기준금리와 이를 토대로 책정되는 코픽스 금리입니다.