약 복용약·영양제
작은참밀드리9
작은참밀드리921.10.29

알약을 가루로 먹으면 흡수가 더 잘 되나요?

아이가 어려서 감기약 등의 알약을 갈아서 먹다가 이제 좀 커서 알약을 갈지 않고 그냥 먹기 시작했습니다.

알약을 갈아서 먹으면 그냥 삼키는 경우보다 더 흡수가 잘 되는 걸까요?

갈아서 먹으면 아무래도 쓴 맛이 더 느껴져서 먹기가 더 힘들 수는 있겠지만,

대충 생각해보면 갈아서 먹으면 왠지 흡수는 더 잘 될 것 같은 생각이 드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아서 먹게되면 알약이 붕해(부서지는)되는데 걸리는 시간이 줄어들므로 좀 더 빠르게 흡수되기는 합니다.

    하지만 알약의 경우 이미 뱃속에서 녹고 흡수되는 테스트가 끝난 제품이기 때문에 가루로 먹지 않아도 충분히 흡수가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 특수한 형태의 알약은 갈면 안됩니다. 모든 약을 갈아먹을 순 없으니 주의하세요.

    2. 갈아먹는다고 해서 흡수가 잘되는 것은 아닙니다. 대부분의 약은 잘 녹고 잘 흡수됩니다.

    3. 알약을 통째로 먹는 것이 어려운 사람들은 갈아먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 아닌 가루약으로 복용하는 경우 흡수가 더 잘되는 것은 아니며 가루약의 경우 알약보다 입자가 고와 흡수되는 속도가 빠릅니다. 알약으로 복용시 쓴맛을 막아 복용이 보다 편리합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로, 가루약이 흡수가 더 빠를 수 있습니다.

    서방정, 장용정등은 가루로 갈면 안됩니다.

    서방정은 서서히 방출되게 만든 것 이라고 생각하시면 됩니다.

    서방정의 예로는 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    장에서 분해되게 만든 것은 장용정이라고 합니다.

    장용정의 예로는 유산균제 메디락디에스장용캡슐 이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡수가 잘 되기는 합니다만 여기서 흡수가 잘 된다는 의미는 좀더 빠르게 흡수된다는 의미입니다.

    알약으로 먹어도 어차피 우리몸에서 붕해 용출 등의 과정을 거쳐 가루가 되고 흡수가 됩니다.

    흡수 속도의 차이이며 물론 흡수율에도 영향은 어느정도 있을수 있겠으나 그렇게 유의미한 차이는 없을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루로 먹으면 흡수가 더 잘 된다기 보다는

    더 빠르게 된다고 보면 됩니다.

    다만, 알약의 특성상

    조금씩 붕해되면서 혈중농도를 올리는 목적도 있기에

    가루를 내서 먹으면 흡수속도가 빠르게 하여 알약에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제가 크거나 흡수가 잘 안되는 성분인 경우 표면적을 늘려주면 물에 더 잘녹으니 흡수가 잘될 수는 있습니다. 그러나 대부분의 의약품은 그대로 복용해도 흡수에는 문제가 없을 정도로 잘 녹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약을 먹는 경우 알약보다 흡수가 빨리 되는 것은 사실이나 약이 더 흡수가 잘되진 않습니다.

    알약을 먹으나 가루약을 먹으나 흡수되는 양은 동일합니다. 다만 가루약의 경우 흡수가 더 빠르게 일어나서 효과가 빨리 나타날 뿐 흡수가 더 잘 되진 않습니다.

    가루약의 경우 충분한 물과 함께 드시는게 좋으며, 소량의 물을 드시는 경우 가루약이 식도에 들러붙어 식도에 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아이가 어려서 감기약 등의 알약을 갈아서 먹다가 이제 좀 커서 알약을 갈지 않고 그냥 먹기 시작했습니다. 알약을 갈아서 먹으면 그냥 삼키는 경우보다 더 흡수가 잘 되는 걸까요? 갈아서 먹으면 아무래도 쓴 맛이 더 느껴져서 먹기가 더 힘들 수는 있겠지만,대충 생각해보면 갈아서 먹으면 왠지 흡수는 더 잘 될 것 같은 생각이 드네요.

    - 그렇치 않습니다 흡수율에는 차이없고요

    - 오히려 캡슐이나 알약형태 그대로 먹어야 효과가 더 좋은 경우가 더 많습니다

    - 되도록 알약 형태 그대로 복용케 연습시키세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이론적으로 갈아서 복용할 경우 약물의 표면적이 넓어져 흡수 속도는 더 빨라지는 경향이 있겠습니다.

    다만 약물의 설계 단계에서 용출과 붕해와 같은 약물의 개별적 방출 특성을 설계해서 시판되기 때문에

    가루로 빻아 복용하실 때에 비해 약효가 떨어지지 않을까 고민하지는 않으셔도 괜찮습니다.

    기본적으로 의약품 출고 시의 상태 그대로 복용하시는 것이

    약물 동태학적인 부분(약물의 흡수, 분포, 대사, 배설)을 예상하기 쉬워 가장 바람직한 복용법입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.