역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.19

원소가 조조에게 패했던 가장 큰 원인은 무엇이었나요?

삼국지에서 가장 큰 성공을 거두었던 조조는 원소와의 전쟁에서 이긴 후부터 전성기가 시작됐다고 생각합니다. 그런데 그 당시에 원소는 어느 하나 빠질 것 없는 세력이었는데 어째서 조조에게 패배한 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원소는 조조만큼 뛰어난 인재를 확보하지 못했습니다. 특히 군사 전략 분야에서 조조보다 부족했습니다.

    조조는 탁월한 리더십과 강한 결단력을 가지고 있었습니다.

    원소는 우유부단하고 의심이 많았습니다. 또한, 자신의 능력에 대한 과신이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 원소가 조조에게 패한 가장 큰 원인은 원소의 우유부단함과 전략적 실수 때문입니다. 원소는 조조와의 전쟁에서 자신의 군대를 분산시켜 각개격파 당했으며, 결정적인 순간에 우유부단한 행동으로 인해 기회를 놓쳤습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    원소와 같은 경우 참모들의 조언을 따르지 않고

    더불어서 자신의 군세를 너무 믿은 자만함과 더불어서

    군량미 등을 모두 잃는 등 하여 패배한 것입니다.